Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » России заявили о нецелесообразности добычи нефти и газа в Крыму

России заявили о нецелесообразности добычи нефти и газа в Крыму

России заявили о нецелесообразности добычи нефти и газа в Крыму

Добыча нефти и газа в Крыму в больших объемах нецелесообразна и может нанести вред экологии аннексированного полуострова. Об этом на конференции «Российские технологии в энергетике» в Ялте заявил заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты России, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

По мнению Шмаля, нефти и газа в Крыму «не так много», а если произойдет какая-то авария, «мы убьем уникальное место, которое является не только нашим достоянием, но и достоянием всего мира».

Добычей углеводородов в Крыму занимается предприятие «Черноморнефтегаз», которое после аннексии украинского полуострова было «национализировано» российскими властями Крыма.

Президент украинского центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар полагает, что отказ российских властей от добычи нефти и газа в Крыму объясняется вовсе не заботой об экологии.

– Это достаточно странное заявление. Что касается нефти, никогда в Крыму ее много не добывали: в год всего несколько десятков тысяч тонн. Во-вторых, нет там гигантских запасов, которые можно было бы добывать, но, мол, нецелесообразно из экологических соображений. Другое дело – шельф. Перспективы есть, но разные. Северо-Западный шельф между Крымом и Одесской областью осваивался, и там добывается газ, поступающий на полуостров. Восточный сектор более нефтяной, но это все пока что в недрах. Никто детализированную геологическую разведку не проводил. И вот тут самое важное относительно того, что сказал Шмаль: без иностранных партнеров Россия не в состоянии даже разобраться, что может быть добыто на шельфе в качестве уже подтвержденных запасов, а не неких прогнозных ресурсов.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



23 сентября 2019 18:44


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера