Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Сфера образования – одна из самых проблемных в Крыму

Сфера образования – одна из самых проблемных в Крыму

Сфера образования – одна из самых проблемных в Крыму

На заседании Совета руководителей общеобразовательных организаций при российском правительстве полуострова подконтрольный Москве глава Крыма Сергей Аксенов заявил о необходимости социальной поддержки работников образования, отдельно отметив проблему излишней бюрократии в работе крымских педагогов.

«На повестке все еще остается вопрос ликвидации излишней бюрократии, присутствующей в образовательном процессе. Однако поскольку лично не работаю в сфере, рассчитываю на предложения коллег. Уже после этого готов поддержать итоговый вариант, лоббируя данные предложения, в том числе в федеральном правительстве», – заявил Аксенов.

По информации крымскотатарской общественницы и адвоката Эмине Авамилевой, проблем в сфере образования полуострова гораздо больше. По ее словам, одна из них – специально создаваемые условия для того, чтобы родители не стремились добиваться обучения своих детей на родном языке.

«Этому способствует отсутствие правовых механизмов гарантированного функционирования крымскотатарского языка как государственного – в образовательной системе он изучается на уровне «родного языка», – сообщила Эмине Авамилевой.

По ее словам, теперь, согласно российскому законодательству, в предметной области «Родной язык и родная литература» выбор языка обучения и изучения для учащихся осуществляется их родителями (законными представителями) на добровольной, свободной и информированной основе. При этом добровольность заключается не в отказе от изучения родного языка, а в возможности его выбора, говорит Авамилева.

«Русский язык не входит, так как обучение и так осуществляется на русском языке. Если родители не выбирают родной язык, например, крымскотатарский или украинский, то в заявлении указывают: «Не выбираю». Это стало возможным после внесения изменений в федеральный закон «Об образовании», то есть родной язык и литература будут изучаться в школах на предметной основе – как предмет, а не на факультативной основе или в форме кружка после уроков. Но исключительно при одном условии – при наличии заявления от родителей», – отметила общественница.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



28 августа 2019 12:40


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера