Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Оккупанты оставили под арестом восьмерых фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" в Крыму

Оккупанты оставили под арестом восьмерых фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" в Крыму

Оккупанты оставили под арестом восьмерых фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" в Крыму

В скором времени всех брошенных за решетку в рамках сфальсифицированного дела крымских татар планируют этапировать в Ростов.

Северо-Кавказский окружной военный суд российского Ростова-на-Дону в понедельник, 26 августа, принял решение продлить на срок в шесть месяцев арест восьмерым фигурантам второго Бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир", сообщает адвокат фигурантов Алексея Ладина.

"Марлен Асанов, Сервер Зекирьяев, Эрнес Аметов, Тимур Ибрагимов, Сейран Салиев, Мемет Белялов, Сервер Мустафаев и Эдем Смаилов останутся в СИЗО до 13 февраля 2020 года", – сказано в сообщении.

Первое предварительное заседание проходило с помощью видеоконференции военного суда с Симферопольским СИЗО №1, где находились заключенные и Крымским гарнизонным судом, где находились адвокаты незаконно арестованных крымских татар.

"Суд отказал во всех ходатайствах защиты: о прекращении уголовного дела, о возврате дела прокурору, поскольку обвинение не конкретизировано; о применении четвертой Женевской конвенции. Зато судья по собственной инициативе продлил всем подзащитным арест в СИЗО на шесть месяцев (до 13 февраля 2020 года)", – заявил Ладин.

Рассмотрение дела судом по существу начнется только 3 сентября, однако, по словам адвоката, уже до этого времени оккупанты планируют этапировать незаконно арестованных крымских татар из Крыма в Ростов.

Напомним, что 27 марта сотрудники ФСБ РФ и Росгвардии пришли с обысками в дома 25 крымских татар в аннексированном Крыму. Большая часть обысков проводилась в Симферополе, в рамках фабрикуемого "дела Хизб ут-Тахрир". Российские силовики задержали 20 крымских татар. Утром 28 марта в российском Ростове-на-Дону задержали еще троих, членов правозащитной группы "Крымская солидарность". Всех задержанных арестовали. Им инкриминируют создание террористической организации и участие в ней.

Отметим, что с начала аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар. Российские силовики регулярно приходят с обысками в дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы "терроризме" и "экстремизме".

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



26 августа 2019 07:08


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера