Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Оккупанты в Крыму продлили арест еще пяти фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир"

Оккупанты в Крыму продлили арест еще пяти фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир"

Оккупанты в Крыму продлили арест еще пяти фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир"

Незаконно задержанные крымские татары проведут за решеткой еще месяц.

В оккупированном Крыму подконтрольный Кремлю так называемый "Верховный суд" продлил арест пятерым фигурантам второго, бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир", оставив их за решеткой еще на месяц, сообщает "Радио Свобода".

Заседания по незаконно арестованным Серверу Мустафаеву, Серверу Зекирьяеву, Эдему Смаилу, Мемету Белялову и Марлену Асанову проходили в закрытом режиме.

"Сегодня состоялось очередное продление меры пресечения моему подзащитному Белялову Мемету. В этот раз не следователь выступил с ходатайством о продлении, а прокурор. Он объяснил это тем, что не успели подписать обвинительный приговор, и соответственно отправить документы в Северо-Кавказский окружной военный суд города Ростова", – рассказал адвокат Эдем Семедляев.

Адвокат Сервера Мустафаева Лилия Гемедли сообщила, что оккупационный прокурор ходатайствовал о продлении меры пресечения из-за того, что ее подзащитный якобы может "угрожать свидетелям, скрываться, а также иным способом препятствовать ходу дела".

Напомним, 14 февраля, российские силовики провели очередные обыски в домах крымских татар. Обыски проводились у Эмирусеиновых, Абдулганиевых и Абхаирова в пгт Октябрьское и селе Амурское (Красногвардейский район) в аннексированном Крыму. На всех троих возбуждили уголовные дела по подозрению в организации и участии в деятельности запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

В связи с незаконными обысками и задержаниями крымских татар Нацполиция АР Крым открыла уголовное производство по признакам преступления ч.2. ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до пяти лет. Процессуальное руководство по указанному уголовному производству осуществляется прокуратурой АР Крым. Позже Следователи Главного управления Нацполиции в Автономной Республике Крым открыли производство по части 1 статье 146-1 Уголовного кодекса Украины (насильственное исчезновение) из-за незаконного задержания Эскендера Абдулганиева, Арсена Абхаирова и Рустема Эмирусеинова.

Кроме того, оккупанты принудительно записали гражданином РФ Эскендера Абдулганиева, которого вместе с другими крымскими татарами задержали 14 февраля.

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы "терроризме" и "экстремизме".
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



04 августа 2019 08:38


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера