Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Украинские активисты призывают писать письма ко дню рождения Сенцова

Украинские активисты призывают писать письма ко дню рождения Сенцова

Украинские активисты призывают писать письма ко дню рождения Сенцова

Украинские активисты инициативы Let my people go призывают всех неравнодушных написать письма с поздравлениями осужденному в России крымскому режиссеру Олегу Сенцову, который 13 июля встретит свой 43-й день рождения в российской тюрьме.

«Даже небольшая поддержка очень важна для всех узников Кремля. Отошли им письма!» – говорится в сообщении.

Ранее участники акции #SaveOlegSentsov накануне саммита Украина-ЕС, который открывается в Киеве 8 июля, подготовили обращение к Верховному представителю Европейского союза по вопросам внешней политики Фредерике Могерини.
 

Украинские активисты призывают писать письма ко дню рождения Сенцова

Заключенные в России украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов и крымский анархист Александр Кольченко в июне подали в Европейский суд по правам человека возражения на позицию властей России по их делу.

Напомним, крымского режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Олег Сенцов отбывает наказание в городе Лабытнанги, на севере России. Александр Кольченко находится в колонии города Копейск, на Урале.

После 145 дней голодовки с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах, Сенцов «письменно согласился на прием пищи». Он назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления». Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой. ​25 октября 2018 года Сенцову присудили премию Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



08 июля 2019 09:58


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера