Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » О пытках в аннексированном Крыму или «Кому повезет – раним, кому нет – убьем»

О пытках в аннексированном Крыму или «Кому повезет – раним, кому нет – убьем»

О пытках в аннексированном Крыму или «Кому повезет – раним, кому нет – убьем»

26 июня в мире отмечают международный день ООН в поддержку жертв пыток. С 2014 года такими жертвами стали сотни граждан Украины в аннексированном Крыму. Крым.Реалии решили напомнить, как российские силовики совершают незаконные действия на полуострове.

Этот день возник в официальном календаре Организации объединенных наций в 1997 году по рекомендации экономического и социального совета Генеральной Ассамблеи ООН. Он учрежден для искоренения пыток и эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года (вступила в силу 26 июня 1987 года).

«Пытки являются преступлением в соответствии с принципами международного права. Во всех соответствующих документах пытки строго запрещаются и не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах. Этот запрет является одним из элементов обычного международного права и носит обязательный характер для всех членов международного сообщества, независимо от того, ратифицировало ли данное государство международные договоры, прямо запрещающие применение пыток», – разъясняют в ООН.

С 2014 года с пытками со стороны российских боевиков и спецслужб столкнулись многие граждане Украины в оккупированном Крыму. Силовики применяют жестокие методы к задержанным, игнорируя запреты международного законодательства, заявляют украинские граждане, которые попали в руки российского следствия после аннексии Крыма.

Судя по их показаниям, на полуострове имеются пыточные, через которые пришлось пройти многим, кого российские власти обвинили в каких-либо преступлениях или пытались склонить к сотрудничеству.

Незаконные силовые методы к людям в Крыму начали активно применять пророссийские боевики и представители «крымской самообороны» во время захвата полуострова российской армией.

Самый известный случай применения пыток связан с крымскотатарским активистом Решатом Аметовым. В марте 2014 года он вышел на площадь Ленина в Симферополе с протестом против захвата Крыма российской армией. Он молча стоял напротив вооруженных солдат российской армии. Вскоре к нему подошли несколько человек в камуфляже, затолкали в автомобиль и вывезли в неизвестном направлении. Спустя несколько дней его тело было найдено в Белогорском районе со следами жестоких пыток, в результате которых, как предполагается, его убили. У Решата Аметова остались жена и трое несовершеннолетних детей.

Те, кому удалось выжить в руках пророссийских боевиков, рассказывают подробности своего пребывания в застенках. Через пытки в марте 2014 года прошли координатор крымских акций Евромайдана Андрей Щекун и активист Анатолий Ковальский.

Они рассказали, что 11 дней провели со завязанными глазами и под постоянным давлением со стороны боевиков. Андрей Щекун говорит, что его пытали током и стреляли по ногам, требуя информацию и контакты «Правого сектора», к которому активист отношения не имеет.

«Раздели меня, привязали с кожаному стулу и пытали электротоком. Били по плечам чем-то горячим. Когда я падал со стула и терял сознание, они били меня в грудную клетку. Ощущал, что в комнате где-то четыре человека стояли. Возможно, они снимали это все. Занимался мной человек с акцентом. Мне показалось, что это чеченцы. Он сказал, что он наемник и был в Сомали, и ему все равно, кого резать. Говорил, что вырежет мне печень и сварит. Ножом по мне водили», – рассказывал он на больничной койке после освобождения из плена.

​В руках пророссийских боевиков побывали операторы компании Babylon'13 Юрий Грузинов и Ярослав Пилунский. Они тоже утверждают, что прошли через пытки.
 

«Все выглядело, как в кино: продырявленный пулей матрац, на нем же брызги крови – такие, что видно, что били прямо на этом матраце. На сутки бросили нам этот матрац. Не кормили трое суток, в туалет не выпускали. За шесть дней один раз вышел. Били аккуратно, сразу было понятно, что они не хотели покалечить, чтобы не было визуального эффекта. Били по голове, замотав полотенцем глаза. Били легкой алюминиевой трубой по ребрам, почкам. Задавали неадекватные вопросы и тут же били. Каждый раз приходили новые люди со своими угрозами и вопросами», – рассказали они.

​В марте 2014 года из плена пророссийских боевиков удалось вырваться двум активисткам Автомайдана – Екатерине Бутко и жительнице Ялты Александре Рязанцевой. Их задержали, когда они на автомобиле пытались заехать в Крым в то время, когда он уже был захвачен российской армией. Боевики на блокпосту нашли у них в багажнике украинский флаг, а на руке у Александры Рязанцевой – татуировку, посвященную Небесной сотне Майдана. В связи с этим девушек задержали и некоторое время держали в застенках.

«Они мне хотели отрезать руку, они отрезали волосы мне. Женщин начали таскать за волосы, Катю Бутко били прикладом, нам говорили: «Бегите в поле, мы будем по вам стрелять, кому повезет – раним, кому нет – убьем», – рассказывала после освобождения из плена Александра Рязанцева на пресс-конференции в Киеве.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



27 июня 2019 10:34


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера