Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » ЕС продлил основные санкции в отношении России

ЕС продлил основные санкции в отношении России

ЕС продлил основные санкции в отношении России

Лидеры стран-членов Европейского союза продлили два пакета санкций в отношении России ‒ секторальные экономические и в связи с оккупацией Крыма. Первый из названных продлен еще на шесть месяцев, второй на целый год. Участники встречи также призвали Москву освободить пленных украинских моряков и обеспечить свободный проход судов через Керченский пролив и выразили глубокую обеспокоенность выдачей Россией своих паспортов жителям востока Украины. Кроме того, они, в приближении пятой годовщины сбивания авиалайнера рейса MH17, призвали Россию сотрудничать с расследованием этой трагедии, которое ведется в Нидерландах.

Европейский союз еще на полгода продолжает свои санкции против целых секторов экономики России. Теперь они остаются действующими до 31 января 2020 года, решили руководители стран-членов ЕС на своем саммите ‒ заседании Европейского совета ‒ в Брюсселе. Решение было принято единогласно.

Действие этих санкций привязано к полному выполнению минских договоренностей, и пока что каждые полгода, оценив состояние «исполнения» Россией этих договоренностей, их продлили.

В этот раз, как сообщали в ЕС накануне саммита, об этом состоянии и о ходе переговоров в «нормандском формате» (не происходили уже два года из-за сопротивления Москвы) других лидеров должны проинформировать двое из участников «нормандского формата», канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон.

По словам дипломатов ЕС, которые приводят агентства, эти санкции были одобрены без значительных дискуссий. Одна из причин ‒ отказ Москвы прислушаться к призыву Евросоюза освободить пленных украинских моряков и их корабли после столкновения в Керченском проливе в ноябре прошлого года.

Официально это продолжение уже пятилетних санкций будет оформлено на следующей неделе. «А в 2014 году (когда они были введены ‒ ред.) дипломаты говорили, что они не продержатся и года», ‒ отмечает в Брюсселе Рикард Йозвяк.

Секторальные экономические санкции ограничивают доступ определенных российских банков и компаний к первичным и вторичным рынкам капитала в ЕС, накладывают запрет на экспорт и импорт в торговле вооружениями, устанавливают запрет на экспорт товаров двойного назначения для военного использования или для военных конечных получателей в России, а также ограничивают доступ России к определенным технологиям и услугам, которые могут быть использованы в добыче нефти и поиске ее залежей.

Но прежде, в самом начале заседания, Европейский совет продлил еще на год, до 23 июня 2020 году, «ограничительные меры, введенные в ответ на незаконную аннексию Россией Крыма и Севастополя» (Севастополь составляет самостоятельную административную единицу Украины, отдельную от Автономной Республики Крым; российская администрация, руководящая оккупированным полуостровом сейчас, сохранила это разделение).

Это означает, что физические и юридические лица, основанные в Евросоюзе, не имеют права на некоторые разновидности деятельности: импортировать в ЕС продукты из Крыма и Севастополя, делать на полуострове любые инвестиции (покупать имущество или компании в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять связанные с этим услуги), предоставлять туристические услуги, экспортировать определенные товары или технологии компаниям в Крыму или для использования в Крыму (здесь речь идет о транспорте, связи, энергетике, поиске и добыче нефти, газа и других природных ископаемых, а также предоставление связанной с этими секторами технической помощи, посреднических, строительных или инженерных услуг).

Этот пакет санкций обычно каждый раз продлевают без обсуждений, поскольку он наложен из-за оккупации и аннексии Крыма, которая пока не прекращена.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



22 июня 2019 10:16


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера