Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » В оккупированном Крыму умер отец фигуранта ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир" Алиева

В оккупированном Крыму умер отец фигуранта ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир" Алиева

В оккупированном Крыму умер отец фигуранта ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир" Алиева

Политзаключенный Муслим Алиев не видел отца три года и не сможет присутствовать на его похоронах. 

13 июня в возрасте 83 лет в оккупированном Крыму умер отец политзаключенного, фигуранта ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир" Муслима Алиева Нури Алиев. Об этом сообщила "Крымская солидарность" в Facebook.

"Долгим трем годам ожидания и надежды не было суждено завершиться встречей с сыном. К сожалению, Муслим не сможет присутствовать на похоронах и проводить в последний путь своего близкого человека, находясь в Ростовском СИЗО по надуманному обвинению в "терроризме", – говорится в сообщении. 

В феврале – апреле 2016 года по подозрению в связях с "Хизб ут-Тахрир" в Ялте были задержаны Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Арсен Джеппаров, Инвер Бекиров и Вадим Сирук. 29 декабря 2017 года стало известно, что Сирука, Куку, Бекирова и Джеппарова этапировали из Симферополя и подвергли издевательствам в СИЗО Краснодара.

В январе 2019 года фигурантов ялтинского дела этапировали из России в аннексированный Крым из-за возвращения дела на дорасследование и изменения обвинений. Затем дело направили в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону для рассмотрения по существу. Приговоры фигурантам дела еще не вынесли.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии. 

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



13 июня 2019 08:45


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера