Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Красиво на бумаге – на деле ерунда

Красиво на бумаге – на деле ерунда

Красиво на бумаге – на деле ерунда

Что сулит крымчанам новая программа развития сельских территорий. Федеральное правительство запускает программу комплексного развития сельских территорий, рассчитанную на пять лет. Государство готово выделить деньги на любые адекватные меры, способные удержать жителей глубинки от массовых переездов в города и предотвратить вымирание сёл. Правда, аналогичная программа уже действовала в течение последних пяти лет, и её «успехи» вызывают большие сомнения в том, что новая версия позволит достичь поставленных целей.

О том, что в Крыму вот уже пять лет действует программа развития сельских территорий, знают немногие. Хотя деньги на неё были выделены немалые: 240 млн руб. за весь период. Основной объём, разумеется, был предоставлен федеральной казной, часть средств выделили из республиканской. На что пошли эти деньги? В общей сложности за пять лет реализовано 68 проектов в 13 регионах. В сёлах создано 33 детские игровые площадки, 26 спортивных и 3 комбинированные, благоустроено 6 парковых зон. Улучшены жилищные условия 130 жителей. Реализовано 5 проектов водоснабжения общей протяжённостью трубопровода 17,1 км, 4 проекта по газификации, общей протяжённостью сетей 24,2 км. В принципе, эти общие цифры мало о чём говорят. Куда красноречивее другие: при численности сельского населения Крыма в примерно 800 тыс. человек охват предусмотренными по программе мероприятиями составил всего 1,2%! То есть фактическая реализация на местах коснулась буквально десятков людей, которые смогли получить какую-то конкретную помощь от государства. Это, как говорится, вообще ни о чём.

«Понятно, что у сельских поселений нет средств, чтобы подготовить проектную документацию и включиться в реализацию программы. Но нужно подходить комплексно. Новая программа развития сельских территорий, утверждённая правительством, подразумевает участие граждан, в том числе трудовое и денежное. Это позволит сделать сельскую местность перспективной, чтобы жители не переезжали в город, а молодёжь после завершения обучения возвращалась работать в сёла».

Итак, что предусмотрено в рамках новой программы? Прежде всего, развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений. Для этого предполагается предоставление субсидий гражданам на строительство и приобретение жилья. Также государство намерено субсидировать финансовые организации, если они будут давать сельским жителям кредиты на подвод инженерных сетей.

Следующий пункт программы — содействие занятости населения. В частности, речь идёт о привлечение молодых специалистов, в том числе выпускников специализированных вузов, для работы в сельской местности. Сельхозпроизводителям будут возмещать до 30% фактических затрат по заключённым ученическим договорам.

Далее: в повестку снова включено развитие инженерной и транспортной инфраструктур. И, конечно, благоустройство: создание зон отдыха и тому подобное. Этот пункт предполагает активное участие граждан. Они должны предлагать свои проекты, которые затем будут проходить конкурсный отбор в Минсельхозе и в федеральном правительстве.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



12 июня 2019 16:30


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера