Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Аннексированный Крым захлестнула новая волна обысков и арестов

Аннексированный Крым захлестнула новая волна обысков и арестов

Аннексированный Крым захлестнула новая волна обысков и арестов

Федеральная служба безопасности России (ФСБ РФ) задержала восемь крымских татар после обысков в их домах. Задержания прошли в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах Крыма.

Крым.Реалии называет имена и фамилии задержанных: в Алуште – Руслан Нагаев и Эльдар Кантимиров, в селе Малый Маяк – Руслан Месутов, в селе Изобильное – Ленур Халилов, председатель местной религиозной общины. В селе Зуя Белогорского района задержан активист Айдер Джеппаров, в Белогорске – Риза Омеров. Его отец Энвер Омеров задержан ранним утром по дороге в Ростов-на-Дону. Он ехал на судебное заседание по первому симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» вместе с дочерью Фатмой Исмаиловой, супругой политзаключенного Айдера Исмаилова.

После обысков в доме Ризы Омерова, один из активистов общественной организации «Крымская солидарность» во время он-лайн трансляции с места события сказал, что «можно сказать, что уже начали брать целыми семьями».

Проект Крым. Реалии сообщает, цитируя заявление ФСБ России, что следственные мероприятия проходят в рамках уголовного дела по ст. 205.5 (организация или участие в деятельности террористической организации) и касается религиозной организации «Хизб ут-Тахрир».

Во второй половине дня 10 июня стало известно, что судья подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя Денис Диденко избрал крымскому татарину Ризе Омерову меру пресечения в виде содержания в СИЗО сроком на один месяц и 26 дней.

После арестов 10 июня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова «безотлагательно» обратилась к российской коллеге, уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Людмила Денисова призвала Татьяну Москалькову «способствовать обеспечению прав задержанных и предоставить информацию о месте содержания граждан Украины».

Об этом Людмила Денисова написала на своей странице в Фейсбуке.

«Крымский полуостров всколыхнула очередная волна обысков. Уже традиционно, с утра в дома крымских татар ворвались представители так называемых правоохранительных структур оккупационной власти. После обысков были задержаны граждане Украины», –отметила Людмила Денисова.

Напомним, что в Крыму и Ростове-на-Дону в течение двух суток 27-28 марта 2019 года были арестованы не меньше 29 крымских татар – представителей религиозной организации Хисб ут-Тахрир и участников сообщества «Крымская солидарность».

«Крымская солидарность» сообщила 28 марта 2019 о том, что в Симферополе прошли судебные заседания по факту задержания крымских татар. В одном из сообщений перечисляются хэш-теги фамилий задержанных 27 марта 26 крымских татар. 
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



10 июня 2019 17:30


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера