Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » В Крыму массово гибнут курорты: экологи в панике

В Крыму массово гибнут курорты: экологи в панике

В Крыму массово гибнут курорты: экологи в панике

Экологи рассказали, что происходит с крымскими курортами и почему там опасно отдыхать. Экологи оккупированного полуострова Крым в панике, так как в большинстве курортных городов вода может быть заражена нечистотами.

В 2018 году Роспотребнадзор запретил купаться на 30 пляжах в Крыму из-за плохого качества морской воды. Большинство пляжей в Ялте были закрыты из-за того, что в море сбрасывали канализационные стоки. В этом году пока запретов нет, но Роспотребнадзор не смог назвать, какие пляжи безопасны. Однако в ведомстве предупредили, что воду глотать во время купания не стоит. 

Как рассказывают местные активисты-экологи, в 2019 году ситуация стала еще хуже. Они объяснили, что в Ялте есть только два очистительных сооружения и они уже давно не справляются со своими функциями. 

"На пляж администрации президента, на Дюльбера и на Русалку текут все сточные воды. Поселок Кореиз до сих пор не канализован, хотя он старше Ялты. У нас есть только два очистных сооружения на Большую Ялту. Первое находится у нефтебазы Ялты, второе – возле Симеиза. Так как они давным-давно устарели и не справляются со своей функцией, после относительной очистки все сбрасывается в море", - рассказал активист из Кореиза Евгений Жуков.

Он добавил, что в море возле Ялты попадают стоки без очистки из городского туберкулезного диспансера.

"При городской больнице №2 есть туберкулезный стационар. Оттуда стоки без очистки попадают буквально в акваторию Ялты сверху, так и не сделан антисептик. Хотя много-много лет это обещалось. По Кореизу при "вхождении в гавань" проекта сделано не было, а до этого был свежий проект, за который заплатили 2,5 миллиона гривен. Но он не прошел экспертизу по российским нормативам. Выброшенные деньги получилось. Кроме того, гибнет курорт Мисхор: в районе Русалки собирается ил, море пытается самоочиститься. За день где-то 20 сантиметров толщи воды очищается с помощью ультрафиолета. Осадки идут на дно, и стоит только волнению начаться, ил поднимается на поверхность. Купаться неприятно", - отметил Жуков.

Аналогичные ситуации и в других городах оккупированного Крыма. Крымский эколог Маргарита Литвиненко рассказала, что проблема с очищением канализационных стоков – это проблема номер один и в Севастополе.

"Проблема очищения канализационных стоков – это проблема номер один сейчас в Севастополе. Местные власти создали себе проблему, с которой справиться практически невозможно. Но головная боль в виде того, что же все-таки делать с Первомайским полигоном – вернее, свалкой – остается, и проблема нарастает. Туристов в городе на самом деле очень мало", - отметила Литвиненко.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



30 мая 2019 08:48


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера