Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Репрессии в Крыму – это месть Кремля за поддержку крымских татар

Репрессии в Крыму – это месть Кремля за поддержку крымских татар

Репрессии в Крыму – это месть Кремля за поддержку крымских татар

На днях Крымскотатарский ресурсный центр подготовил выпуск аналитического блога, посвященного пятилетию российской аннексии полуострова «Крым: 5 лет оккупации. Факты, аналитика и обзор нарушений прав человека».

Как пояснил в интервью член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, отчёт базируется на ежемесячных отчетах, подготавливаемых этой организацией.

«Мы мониторим факты нарушений прав человека, отслеживаем ситуацию с призывом крымчан в Вооруженные силы России, процесс милитаризации полуострова, замещение коренного населения и состояние экосистемы в связи с действиями страны-агрессора. В отчетах можно выделить три основные раздела: право на жизнь, свободу, безопасность и личную неприкосновенность; нарушение основных гражданских свобод и нарушение других прав. В первом разделе мы учитываем общее количество жертв, обысков, задержаний, допросов, арестов, штрафов. Мы отдельно описываем нарушение прав лиц из числа коренного населения Крыма – крымскотатарского народа. Последний показатель важен, поскольку он особенно интересует западных дипломатов, и только наша организация готовит отчеты по этому вопросу», – поясняет Бариев.

Отчеты выпускаются на русском, украинском, английском и крымскотатарском языках, а затем их публикуют на сайте Крымскотатарского ресурсного центра и рассылают в посольства различных стран.

«Сравнивая отчеты разных лет, можно увидеть усиление репрессий в отношении отдельных групп активистов. Мы стараемся объяснить эти тенденции, дать прогнозы и рекомендации. К примеру, в отношении преследований по религиозному признаку наблюдается стабильная динамика с тенденцией к росту. Если сравнить первый квартал 2018 года и первый квартал 2019-го, наблюдаем рост репрессий. В первую очередь, это касается так называемых «дел Хизб ут-Тахрир». В конце марта 2019 года впервые произошли массовые обыски и аресты, которые проводились одновременно в 26 домах, в результате которых было арестованы 23 человека», – отмечает Эскендер Бариев.

Он напомнил, что в конце апреля 2018 года в Крыму проходили массовые обыски в 33 местах одновременно, которые проводились в рамках «дела предпринимателей». Только четыре из них проводились в жилищах – у Ресуля Велиляева, Али Бариева и членов их семей, а основная часть обысков проводилась на коммерческих объектах.

«В 2019-м же мы уже видим преследование именно по религиозному основанию, и практически все обыски проводятся непосредственно в жилищах. Более того, мы наблюдаем массовые аресты сразу после обысков», – говорит Бариев.

Правозащитник проводит параллели недавних обысков с массовыми рейдами в кафе и мечетях, когда российские силовики заходили в помещения во время пятничной молитвы и задерживали от 30 до 100 человек.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



29 мая 2019 17:00


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера