Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » О задержанных ФСБ России в Строгановке крымскотатарских активистах

О задержанных ФСБ России в Строгановке крымскотатарских активистах

О задержанных ФСБ России в Строгановке крымскотатарских активистах

Уголовные дела, которые российские силовики открывают в Крыму по обвинениям в участии в запрещенной в России «Хизб ут-Тахрир», адвокаты и журналисты делят по группам: «ялтинская группа», «первая бахчисарайская группа», «вторая бахчисарайская группа», «севастопольская группа», «красногвардейская группа», «симферопольская». Ровно два месяца назад, 27 марта, в Симферопольском районе российские силовики провели обыски и задержания, после которых появилась новая группа обвиняемых в террористической деятельности – «вторая симферопольская». Среди задержанных 27 марта – жители поселка Строгановка: Ремзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Осман Арифмеметов, Владлен Абдулкадыров, Эрфан Османов, Меджит Абдурахманов.

Поселок Строгановка находится в пятнадцати минутах езды от Симферополя. В 2016 году здесь арестовали троих человек по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», обвинив двух братьев, тренеров по восточным единоборствам Теймура и Узеира Абдуллаевых, а также предпринимателя Айдера Салединова в террористической деятельности. Два месяца назад российские силовики провели обыски в Симферопольском районе, в местах компактного поселения крымских татар: в селе Строгановка, микрорайне Каменка, селе Белом и поселке Айкаван. В результате было задержано 23 крымских татарина. Еще один, Эдем Яячиков, до сих пор находится в розыске.

Практически все задержанные – активисты, волонтеры, общественные защитники или гражданские журналисты, участники общественного объединения «Крымская солидарность». По словам адвокатов, в метариалах следствия сообщается, что слежка за задержанными велась с января 2016 года, уголовное дело возбудил старший следователь ФСБ России, подполковник Сергей Махнев.

Халиде Бекирова, супруга арестованного корреспондента российского оппозиционного издания «Грани.ру» Ремзи Бекирова, теперь работает водителем для всех жен и детей, в чьих семьях арестовали родных. Рассказывает, что Ремзи отправил ее на курсы по вождению год назад.

«Он так мне и сказал: если меня заберут, ты должна сама уметь позаботиться о себе и о детях, ты должна уметь водить машину», – вспоминает Халиде Бекирова.

Ремзи закончил исторический факультет в Таврическом университете имени Вернадского, там же и познакомился со своей женой. По словам Халиде, супруг готовил ее к своему аресту морально и в бытовых вопросах, каждый день в течение пяти лет.

«Ремзи по своей натуре очень отзывчивый человек, и если у кого-то беда, он бросает все свои дела и бежит на помощь. В 2014 году получилась такая ситуация, что в беде оказался не один, не два человека, а в беде – целый народ. Поэтому мой муж бросил все дела, взял мобильный телефон, каждый раз бежал и снимал весь тот беспредел, который происходит вокруг. А, учитывая, что мы никогда не использовали силовые методы в любой борьбе, то единственное оружие, которое было у мужа – это слово истины», – рассказала она.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



28 мая 2019 08:59


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера