Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Прошел года со дня задержания координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева

Прошел года со дня задержания координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева

Прошел года со дня задержания координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева

Год назад, 21 мая 2018 года, в Бахчисарае российские силовики пришли с обысками в дом координатора общественного объединения «Крымская солидарность», гражданского журналиста Сервера Мустафаева. В этот же день его задержали.

Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя арестовал Мустафаева 22 мая 2018 года. С тех пор активист находится в Симферопольском СИЗО. Обвинения против него приобщили к бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

Дома у Сервера Мустафаева остались жена и четверо детей. На момент ареста его младшей дочери Наджие исполнилось 2 месяца.

Ранее мать Сервера – Венера Мустафаева – рассказала, что за 11 месяцев содержания в СИЗО, она только один раз увиделась с сыном.

Напомним, представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



20 мая 2019 19:00


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера