Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Как ужасно в 1944-м депортировали крымских татар

Как ужасно в 1944-м депортировали крымских татар

Как ужасно в 1944-м депортировали крымских татар

18 мая исполнится ровно 75 лет с начала депортации крымских татар. Операция по выселению коренного народа Крыма началась в 4 часа утра и заняла двое суток. Депортируемым давали от нескольких минут до получаса на сборы, после чего на грузовиках везли к железнодорожным станциям, оттуда эшелоны под конвоем отправлялись к местам ссылки в Центральную Азию.

Официально депортация обосновывалась фактами якобы массового участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Второй мировой войны и сотрудничества с оккупационными властями. В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглись более 180 тысяч человек.

По данным Национального движения крымских татар, всего из Крыма выслали более 420 тысяч человек.

Корреспондент Настоящего Времени поговорил с теми, кто родился в депортации и чьих детей сейчас на аннексированном полуострове российские власти обвиняют в терроризме из-за сотрудничества с религиозной организацией "Хизб-ут-Тахрир", которая в России признана террористической. Сейчас по этому делу арестованы или уже осуждены 58 человек. Для крымских татар это новая волна репрессий.

Зарема Мамутова:
– Я родилась в Узбекистане уже в депортации, где-то лет через 11 после того, как депортировали наших родителей. Мама часто вспоминала, как ее отца расстреляли немцы, он был председателем колхоза. В 1944 году бабушку и маму с сестрой депортировали. В вагоны для скота загружали, штабелями укладывали. Во время поездки в вагоне бабушка умерла.

А в 2016 году пришли к нам, в 6 утра, также ворвались в дом, взломали дверь. С криком, в масках пришли. И я сразу представила, что пережила моя мама, моя бабушка и тетя.

Лиля Зекирьяева:
– Моей маме сейчас 92 года. [Ее депортировали] в 1937 году, ей было 11 лет. Ее маму, ее брата раскулачили в 1937-ом. Их отправили в город Надеждинск Свердловской области. Мама рассказывала, что она сиротой была, что сегодня то к одним пойдет в гости, то к другим – принимали ее ночевать. У нее дом отобрали, сады были у дедушки – все забрали у них.

Она потом жила у своего дяди. Училась в школе хорошо. В 1944-м семью ее дяди точно так же, как всех крымских татар, в вагонах для скота привезли в Среднюю Азию. Целый месяц они ехали туда. Очень много умерло людей в дороге. Она говорит, очень много людей хоронили.

Привезли в Узбекистан, бросили в каком-то поле, никого не было на этом поле, только собаки выли. И каждый день люди умирали, собирали этих людей и в одной большой яме хоронили. Это она рассказывала.

Зодие Салиева:
– Мама часто рассказывала, как они, "Студебекеры", приехали в 4 часа утра, разбудили, забрали. И поместили их в школу. Они одну ночь ночевали в школе. Под дулами автоматов – их охраняли, они не могли в дом пойти что-то взять: голодные, холодные. Они думали, их расстреляют. Старшая тетя, она была более шустрая, смогла в дом войти. Пошла в дом, а там уже один солдат – советский солдат – ходит и все ломает, ищет что-то.

Мой отец был угнан фашистами в Австрию, его не было. И вот ее с тремя детьми выслали в Узбекистан, в Самаркандскую область. Там такой поселок был, который почти на 90% состоял из крымских татар.

Была массовая смертность: малярия, тиф косили людей. Семьями умирали. Во-первых, не было жилья, холод и голод. Заставляли там укорениться, давали участки, давали все, чтобы лишь не требовали возвращения назад.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



16 мая 2019 17:00


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера