Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Оккупационные суды продлили арест всем 24 крымским татарам, задержанным в марте в Крыму

Оккупационные суды продлили арест всем 24 крымским татарам, задержанным в марте в Крыму

Оккупационные суды продлили арест всем 24 крымским татарам, задержанным в марте в Крыму

Кировский райсуд Ростова-на-Дону продлил срок ареста в СИЗО последним четверым из 24 задержанных крымских татар по второму симферопольскому «делу Хизб ут Тахрир». Судья Эльмира Фадеева постановила продлить до 15 августа меру пресечения в виде содержания в следственном изоляторе арестованным после массовых обысков в Крыму 27 марта Владлену Абдулкадырову, Рустему Шейхалиеву, Билялу Адилову и Фарходу Базарову. Об этом корреспонденту Крым.Реалии сообщили активисты, находившиеся возле суда.

Обвинение настояло на содержании фигурантов дела в СИЗО, поскольку опасается, что оставаясь на свободе, они могут скрыться от следствия и суда, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства. Адвокаты подсудимых просили изменить им меру пресечения на любую другую, не связанную с содержанием в изоляторе.

Судья Фадеева закрыла заседание. Ни родственников, ни слушателей не пустили и на оглашение решения, мотивируя это тем, что рабочее время суда окончено. Около 50 человек приехали сегодня из Крыма, чтобы поддержать восьмерых фигурантов дела в отношении которых сегодня прошли заседания в этом суде.

«Эти закрытые суды напоминают мне о депортации 1944 года. Чувствуем себя на месте наших прабабушек, когда вот так вот подло высылали наш народ. Мы тоже проделали такой долгий путь ради своих мужей, сыновей, чтобы их хотя бы одним глазом увидеть», – рассказала Фатиме Яникова, супруга Фархода Базарова.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». Всего было задержано 24-х активистов.

Обвиняемыми по этому делу проходят 25 крымских татар, 23 из которых вывезены в СИЗО Ростова-на-Дону, Таганрога и Шахты, один – Раим Айвазов – содержится в СИЗО Симферополя, еще один – Эдем Яячиков – исчез, его местонахождение неизвестно с 27 марта.

Ранее представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» после массовых обысков 27 марта в аннексированном Крыму, призвал к их немедленному освобождению из российского СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что призывы представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира освободить арестованных активистов «Крымской солидарности», гражданских журналистов в Крыму вызывают «недоумение».​
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



16 мая 2019 12:38


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера