Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Крым утопает в мусоре. Кто в этом виноват?

Крым утопает в мусоре. Кто в этом виноват?

Крым утопает в мусоре. Кто в этом виноват?

В Крыму актуальным остается вопрос утилизации бытовых отходов. По словам кандидата географических наук, заведующей кафедрой геоэкологии географического факультета «Крымского федерального университета» Татьяны Бобры, если не решать проблему с утилизацией отходов, Крым может утонуть в мусоре уже через год. В то же время руководитель проекта «СтопХламКрым» Сергей Дубовик заявляет, что в Крыму уже начала работать программа по обращению с твердыми бытовыми отходами​.

По словам Татьяны Бобры, все полигоны на полуострове уже заполнены, а утилизируется лишь малая часть твердых бытовых отходов. При этом она выразила уверенность в том, что строительство мусоросортировочных станций не решит проблему, поскольку это лишь одно звено в цепочке утилизации.

Председатель российской Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами Лилия Белова подчеркнула, что мусоросортировочные комплексы не изменят общую картину в плане переработки мусора:

«У нас эта проблема стоит остро по всей России. В Челябинске около тысячи гектаров выделено под полигон твердых бытовых отходов. Конечно же, за один день отрасль не сформировать. Нам нужна отрасль по обращению с отходами, и начинать надо с себя, разделять мусор. Пока что инфраструктуры глубокой переработки вторичного сырья у нас нет, но это дополнительный ресурс. У населения такая позиция, мол, все равно, что там с этим мусором, лишь бы куда-то его дели. Но статистика такая, что один человек за год производит около 300 килограммов мусора, и ответственность нужно брать на себя. И, конечно же, нужно пересматривать 89-ый федеральный закон 1998 года, где все называется мусором или отходами, но вторичное сырье –​ это не отходы! Поэтому надо сделать поправки в законодательстве или сформировать отдельный новый закон».

Руководитель проекта «СтопХламКрым» Сергей Дубовик полагает, что российские власти Крыма уже начали решать проблему утилизации мусора.

– У нас с 1 января 2019 года начала работать программа по обращению с твердыми бытовыми отходами – мусорная реформа так называемая. Россия на Крым выделила почти 20 миллиардов рублей для решения этой проблемы, будут строиться мусороперерабатывающие и мусоросортировочные заводы, новые полигоны по всем мировым требованиями. Наша организация параллельно изучает этот вопрос и разрабатывает схему полного цикла обращения с отходами на территории Крыма. Закуплены баки, есть региональный оператор по обращению с отходами, приезжают мусоровозы и вывозят их на полигоны. Сейчас законсервировали полигон в Каменском массиве Симферополя, идет рекультивация, работает много техники, поставили сортировочную линию. Выделены огромные средства – насколько я знаю, 1,2 миллиарда рублей.

По наблюдениям Сергея Дубовика, отношение самих крымчан к обращению с мусором в последние годы изменилось в лучшую сторону.

– Люди стали намного аккуратнее, намного чище стали парки, улицы, появилось много урн. Мы радуемся, что вернулись домой, в Россию, и мы любим свой дом. Мы его, естественно, убираем, чистим, приводим потихонечку в порядок. Профильным министерствам я бы хотел посоветовать соблюдать все регламенты, и тогда все будет хорошо. А всем жителям полуострова – будьте аккуратнее, чище, прививайте раздельный сбор мусора. Это сделает Крым намного чище, с мусором будет намного проще работать, если из вашей квартиры он выйдет рассортированным.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



15 мая 2019 19:00


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера