Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Декларациии крымских руководителей: «Чиновники воровали и воровать будут»

Декларациии крымских руководителей: «Чиновники воровали и воровать будут»

Декларациии крымских руководителей: «Чиновники воровали и воровать будут»

Доходы российского главы-оккупанта Крыма Сергея Аксенова за год увеличились на 300 тысяч рублей и составили 2,9 миллиона рублей. Об этом свидетельствуют данные его декларации, обнародованной на сайте подконтрольного Кремлю правительства полуострова.

Как сообщает севастопольский информерсурс «Примечания», среди российских вице-премьеров Крыма меньше всех в 2018-ом заработал Михаил Селезнев, курирующий сферу ЖКХ – почти миллион рублей, а больше всех – куратор российской Федеральной целевой программы на полуострове Евгений Кабанов – 8,33 миллиона. Согласно опросу российского социологического «Левада-центра», 77% россиян считают, что высокопоставленные чиновники и депутаты указывают в декларациях не все доходы и не все свое имущество.

Руководитель проекта «Декларатор» российского центра Transparency International Андрей Жвирблис рассказывает об основных проблемах борьбы с коррупцией в России.

– Институту антикоррупционных стандартов, конечно, есть куда расти в России. Он должен включать в себя этические кодексы для государственных органов, а они у нас все под копирку сделаны. Однако коррупционные риски, предположим, у таможенников, у пожарных и врачей совершенно разные, и кодексы должны писаться индивидуально. Есть также институт репутации: как человек, который может замешан в средненьком дельце или даже уволен за коррупционное правонарушение, дальше должен по жизни идти? У нас (в России – КР) есть реестр лиц, уволенных по утрате доверия, он до сих пор пустой висит. Система же декларирования очень непрозрачная, люди просто не понимают, как она работает. На самом деле никто и не пытается это объяснить. Какие-то зашитые в ней вещи ведут к тому, что она не работает достаточно эффективно.

Андрей Жвирблис отмечает, что в России проверки деклараций проводят лишь время от времени, в то время как в других странах постоянно проверяют какую-то часть чиновников.

– У нас первичная проверка происходит в антикоррупционной комиссии органа власти, в котором работает подотчетный человек. Она формально независимая, но если бы это был независимый орган вне этой структуры, то система контроля была бы намного более эффективной. Когда это все одни и те же люди, которые встречаются в одних и тех же коридорах, то эффективность вызывает сомнения. Но на не самом высоком уровне должностных лиц, если есть достаточные основания предполагать недостоверность декларации, есть очень высокая вероятность, что человек понесет за это ответственность. Грубые нарушения пресекаются – другой вопрос, что при проверке может оказаться, что человек ездит на автомобиле, оформленном на двоюродного брата и предоставленном в бессрочное пользование.

Согласно декларации, у российского главы Крыма Сергея Аксенова в пользовании находятся земельный участок и жилой дом, но он не владеет ни недвижимостью, ни автомобилями. Зато у его супруги Елены Аксеновой есть 3 квартиры и 9 нежилых помещений площадью от 30 до 130 квадратных метров каждое, легковой автомобиль BMW 750 Li xDrive, а всего в 2018 году она заработала почти 13 млн рублей – более чем в 4 раза больше мужа.

В апреле в поселке Ливадия под Ялтой прошла Всероссийская конференция по противодействию коррупции, где Сергей Аксенов рассуждал о том, как улучшить борьбу с коррупцией в Крыму.

«Активно с прокуратурой мы занимаемся тем, что проводим анализ законодательных актов, нормотворчеством занимаемся, то есть пытаемся выработать лучшие методики, которые позволят нам на профилактику работать. Однозначно неотвратимость наказания должна многих останавливать».

Председатель «Крымского антикоррупционного комитета» Илья Большедворов считает, что крымчанам не интересны декларации чиновников.

– На самом деле их доходы гораздо выше, чем они декларируют. Кто будет заниматься проверкой этих сведений? У нас есть живой пример, как работают надзорные органы. В микрорайоне Каменка – это жилой массив Симферополя – якобы строят инвестиционный проект, завод по сортировке мусора. На самом деле это просто попытка включить в тариф для местных жителей сумасшедшие суммы за прессовку и перегрузку мусора. Никакой там переработки фактически не будет, что видно и по поставляемому оборудованию. Прокуратура считает этот проект незаконным, пытается в суде оспорить договора аренды земельных участков, но ее требования всех игнорируют. Так это очень серьезный вопрос, привлекающий внимание людей – что говорить о каких-то декларациях? Все понимают, что чиновники всегда воровали и воровать будут.

Исполнительный директор украинской общественной организации «Антикоррупционный штаб» Сергей Миткалик полагает, что для минимизации коррупционных рисков чиновники должны получать примерно столько же, сколько и бизнесмены, с которыми они имеют дело.

– Мы смотрим на общее значение оплаты на рынке труда на той или иной должности в бизнесе и перекладываем его на госслужащего. Если они будут соответствовать, получится идеальная пропорция. Не стоит говорить, какие это суммы должны быть – от каждого ранга чиновника, компетенции и зоны ответственности и зависит его зарплата. Конечно, она не должна быть низкой, потому что они будут искать способы заработать на жизнь, увеличиваются риски коррупционного обогащения и незаконных действий. Согласно украинскому законодательству, если есть основания полагать, что чиновник незаконно обогатился или не задекларировал ту или иную недвижимость, это должно проверять Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции. Если есть признаки совершения преступления, это уже работа прокуратуры и следственных органов.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



11 мая 2019 14:27


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера