Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » По случаю пятой годовщины ареста Олега Сенцова активисты проведут в центре Киева шествие

По случаю пятой годовщины ареста Олега Сенцова активисты проведут в центре Киева шествие

По случаю пятой годовщины ареста Олега Сенцова активисты проведут в центре Киева шествие

В центре Киева 10 мая по случаю пятой годовщины ареста украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова активисты проведут шествие под названием «Do you remember?» к 14 посольствам стран Совета Европы.

Об этом сообщается на странице Save Oleg Sentsov в Фейсбуке.

«Во время акции-перформанса активисты передадут каждому посольству письмо от украинских узников Кремля и напомнят странам-членам Совета Европы, что любой диалог с Путиным надо начинать с вопроса освобождения Олега Сенцова и всех заложников Кремля, которых незаконно удерживают за решеткой в России и на оккупированных украинских территориях», – сказано в сообщении организаторов.

По мнению участников акции, вопрос освобождения Сенцова должен стать основным на заседании Комитета министров Совета Европы 16-17 мая в Хельсинки.

Организаторы уточнили, что шествие стартует от Золотых ворот и будет проходить по улицам Богдана Хмельницкого и Ярославов вал.

1 мая в столице России Москве активисты российской инициативы «Стратегия-18» провели серию одиночных пикетов с требованием освободить граждан Украины, которых по политическим мотивам удерживают в России и аннексированном Крыму. В том числе – украинских военных, которые были захвачены ФСБ у берегов Крыма в ноябре 2018 года, украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова, крымчанина Владимира Балуха, крымскотатарских активистов.

Олег Сенцов и крымский анархист Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

После 145 дней голодовки с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах, Сенцов «письменно согласился на прием пищи». Он назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления». Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой.

​25 октября 2018 года Сенцову присудили премию Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



09 мая 2019 08:44


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера