Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Чем грозит крымчанам российский контроль над мессенджерами

Чем грозит крымчанам российский контроль над мессенджерами

Чем грозит крымчанам российский контроль над мессенджерами

В России с 5 мая вступили в силу новые правила идентификации пользователей мессенджеров. Отныне у пользователей таких сервисов будут подтверждать номер телефона, направляя запрос сотовому оператору. Если номера в его базе данных нет, мессенджер должен запретить пользователю отправлять сообщения.

Российская власть явно хочет все больше отслеживать и контролировать, кто с кем общается и где хранятся данные. Раньше уже были попытки заставить зарубежные компании хранить данные про российских граждан на территории страны, и это не совсем удалось, поскольку противоречит политике работы этих компаний.

Некорректно говорить, что мессенджеры ничем не регулируются. За ними стоит, как правило, некая коммерческая компания, у которой есть определенные правила, пользовательское соглашение. Эта компания действует в юридическом поле какой-то страны – например, Фейсбук в США. Они урегулированы. Если есть такие претензии, можно определенным путем подавать запрос на получение информации и так далее. В данном случае российские власти имеют в виду, что у них нет возможности прослушивать все без исключения разговоры с помощью всех этих мессенджеров. Мобильных операторов несколько, их можно, грубо говоря, нагнуть и заставить предоставлять эту информацию, а мессенджеров много.

Закон будет применяться прежде всего в отношении мессенджеров, которые внесены в список организаторов распространения информации. Там нет многих мессенджеров, некоторые признаны незаконными на территории России – это Телеграм и другие. На самом деле у российской власти нет никаких рычагов давления на американских гигантов, которые, скорее всего, будут игнорировать закон. Несмотря на то, что там предусмотрены штрафы от 700 тысяч до 1 миллиона рублей – конечно, взыскать его с американских компаний крайне сложно в отсутствие двустороннего соглашения.

Остальные мессенджеры будут играть в кошки-мышки, в зависимости от того, насколько им интересен российский рынок. Не исключено, что они будут также использовать технологии, позволяющие обходить блокировки Роскомнадзора. Кроме того, есть много мессенджеров, которые вообще не требуют привязки к номеру мобильного – на них закон вообще распространяться не будет.

На Крым распространяются все те же российские законы, однако на практике мы видим, что де-факто там происходят злоупотребления. Мы даже замечали, что множество веб-ресурсов, которые заблокированы на территории Крыма, в принципе не включены в реестр запрещенных сайтов, то есть действует какой-то особый порядок. Будут ли здесь злоупотребления, не связанные с прямым исполнением закона, покажет время. Думаю, что мы активно будем мониторить этот закон, и через какое-то время у нас будут первые итоги: кто работает с российскими властями, кто не работает, как происходит имплементация его норм.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



08 мая 2019 09:27


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера