Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Балух в письме из российской колонии пожаловался на холод

Балух в письме из российской колонии пожаловался на холод

Балух в письме из российской колонии пожаловался на холод

В письме из российской колонии украинский политзаключенный Владимир Балух написал, что полтора месяца питается только хлебом, рассказали в Крымской правозащитной группе. 

Украинский политзаключенный Владимир Балух в письме активистке Юлии Лоренц рассказал о тяжелых условиях в российской колонии. Об этом сообщила 4 мая в Facebook Крымская правозащитная группа.

"Что касается путешествия без теплых вещей, то это оказалось куда более комфортным, чем пребывание в самой колонии. Никогда раньше не доводилось переживать такой концентрации ощущения холода на единицу прожитого (просуществованного) времени. Меня здесь уже три недели содержат в ШИЗО, и если поначалу была возможность хоть как-то нагреть отдельный участок тела, переплетясь с трубой отопления в камере, то с 16-го числа отопление отключили", – цитируют Балуха правозащитники.

Они отметили, что Балух назвал происходящее "испытанием не из легких" для "теплолюбивого южанина".

В письме политзаключенный также написал, что последние полтора месяца питается только хлебом, потому что передачи в ШИЗО запрещены. 

Фермер из Раздольненского района Крыма Владимир Балух был задержан после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

В феврале 2019 года Балуха перевезли из Крыма в Россию. В начале марта стало известно, что отбывать наказание украинец будет в одной из колоний в Тверской области. "В Твери достаточно жесткие колонии, которые находятся под администрацией, и, соответственно, там частые случаи применения насилия к заключенным", – рассказывала адвокат Балуха Ольга Динзе.

Правозащитники считают, что этапирование Балуха в Россию нарушает не только международное гуманитарное право, но и законы самой РФ. Согласно ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы должны отбывать наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

30 марта Балуха привезли в колонию города Торжок Тверской области. 4 апреля его поместили в ШИЗО. 
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



06 мая 2019 09:20


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера