Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » В Керченском проливе становится все теснее: Москва грозит войной Украине и НАТО

В Керченском проливе становится все теснее: Москва грозит войной Украине и НАТО

В Керченском проливе становится все теснее: Москва грозит войной Украине и НАТО

Ситуация вокруг Керченского пролива снова накаляется. Аннексировав Крым, а затем приватизировав Азовское море на глазах безучастно смотревшего на это «развитого Запада», Москва теперь нагло устанавливает некие «процедуры прохода» в Азов через Керченский пролив, а тем, кто оные процедуры будет нарушать, грозит войной. Угрозы эти адресованы Украине и Западу в лице НАТО.

Именно с таким заявлением Совет федерации России выступил совсем недавно, за несколько дней до второго тура президентских выборов в Украине.

Напомним, что именно Совет федерации (Совфед) в 2014 году формально дал Путину право ввести войска на территорию Украины, точнее в Крым, поскольку наличие российских войск на Донбассе Москва, невзирая на массу подтверждающих фактов, тупо отрицает, прикрываясь знаменитым «их-там-нет». Собственно, Совфед мог Путину никаких разрешений не давать, а Путин вполне может себе позволить «класть прибором» на наличие или отсутствие разрешения какого-то «совфеда», которым им же, Путиным, и создан, но псевдодемократическую показуху в Москве любят. Дескать, у нас есть и конституция, и закон, и законные процедуры…

Обстановка вокруг Азово-Керченского вопроса накалилась, напомним, 25 ноября 2018 года, когда два украинских бронекатера и буксир предприняли попытку пройти проливом из Черного в Азовское море. Послать наших парней на двух речных «плоскодонках» производства фирмы Порошенко против на порядки превосходящих сил московского Черноморского флота – это афера отечественной власти, в явные причины которой сейчас вдаваться не будем, поскольку об этом в свое время много говорилось. Результат был плачевным: все 24 моряка были задержаны российской ФСБ и сейчас находятся в Москве под судом по обвинению в незаконном пересечении границы, суда также задержаны.

Цинизму Кремля нет предела! Безнаказанно захватив на глазах Запада Крым, Москва грубо нарушила признанные международным сообществом границы, присвоив Керченский пролив и фактически Азовское море, а теперь заявляет о нарушении границ того, что незаконно захвачено и на что прав Москва не имеет!

В свою очередь, Украина обвинила Москву в агрессии, Порошенко ввел частичное военное положение на месяц. ВМС Украины распространили заявление о том, что заранее предупредили российскую сторону о проходе наших кораблей, а корабли были захвачены, когда возвращались в Одессу, не получив разрешение на проход через пролив.

Перед первым туром выборов во власти опять пошли разговоры о возможном «походе на Керчь», но с участием кораблей НАТО в качестве прикрытия. Но Запад участвовать в этой затее не согласился, и вообще отношение Запада к этому является сложным и неоднозначным.

Прежде всего, от отправки своих кораблей в Азово-Черноморский регион отказалась канцлер Германии Ангела Меркель, мотивируя риском втянуть Германию в российско-украинский вооруженный конфликт. Тем более что выгодное для Германии экономическое сотрудничество с Москвой продолжается, несмотря на формально существующие экономические санкции, свидетельством чего служит скорое окончание второй очереди газопровода «Северный поток».

Штаты настроены более решительно, поскольку их целью является расстроить сотрудничество Европы с Кремлем в энергетической сфере и потеснить Москву на европейском газовом рынке, чтобы зайти на него с американским сланцевым газом. В этом смысле кое-кто в Америке не против принять номинальное участие в украино-российском конфликте, в том числе в «походах на Керчь», но так, чтобы в этом поучаствовали европейские партнеры по НАТО, прежде всего Германия, а иначе это особого смысла для Вашингтона не имеет. К тому же, далеко не все в Штатах готовы поддерживать действующую пока в Украине власть. Трамп и многие в его окружении не могут простить Порошенко и компании поддержку Хиллари Клинтон, дела Манафорта и подобных деяний, которые у Трампа расценивают как вмешательство в американские выборы, чего за океаном очень не любят.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua  



13 апреля 2019 15:37


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера