Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » В Крыму малый бизнес дышит на ладан

В Крыму малый бизнес дышит на ладан

В Крыму малый бизнес дышит на ладан

В прошлом году в Севастополе прекратили свою деятельность более 3500 предпринимателей. В целом в сравнении с 2013 годом количество предпринимателей и малых предприятий уменьшилось в городе вдвое. Российские власти декларируют заботу о малом бизнесе, на деле же давление на него усиливается с каждым годом.

В 2018 году количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые прекратили свою деятельность, составило свыше 3,5 тыс. Это почти на четверть больше, чем в 2017 году. Таковы данные российского уполномоченного по правам предпринимателей в Севастополе Тимофея Смирнова, которые он публикует в годовом отчете.

«Если на протяжении 2017 года в Севастополе прекратили свою деятельность 2875 субъектов (хозяйствования), в том числе 227 юридических лиц и 2648 индивидуальных предпринимателей, то в 2018 году количество субъектов, прекративших свою деятельность, выросло и составило 3537, в том числе 614 юридических лиц и 2923 индивидуальных предпринимателя», – говорится в документе.

В отчете для сравнения также приводятся данные по Краснодарскому краю соседней России, где наблюдается прямо противоположная тенденция – стабильный рост субъектов предпринимательской деятельности. На начало января 2017 года в этом регионе работали 273962 субъекта предпринимательства, на начало января 2018 года – 281417, на начало января 2019 года – 282016.

В Севастополе, согласно данным на 1 января 2019 года, работает более 24 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Такие данные представлены в годовом отчете российского губернатора города Дмитрия Овсянникова.

«Количество субъектов малого и среднего предпринимательства на 1 января 2019 составило 24 327 единиц. Рост количества субъектов с августа 2016 года составил 6,7%. Рост количества юридических лиц составил 9%. Рост количества индивидуальных предпринимателей – 5,6%», – говорится в отчете.

Для сравнения, украинская статистика в 2013 году приводила такие цифры: «На учете в органах Миндоходов в Севастополе состоит более 49 тысяч юридических и физических лиц- предпринимателей. По сравнению со статистикой прошлого года (2012-го – авт.) их количество увеличилось с 48310 до 49240 человек. Из общего числа плательщиков налогов, состоящих на учете, около 34 тысяч составляют физические лица-предприниматели». Как видим, за пять лет количество предпринимателей уменьшилось более чем втрое.

Также «по итогам 2012 года по Севастополю в расчете на 10 тыс. человек наличного населения приходилось 97 малых предприятий». Численность населения в городе в то время была около 380 тысяч человек, а, значит, малых предприятий числилось около 3700.

После аннексии Крыма Россией предпринимателей в течение 2014 года активно призывали перерегистрировать свой бизнес в российском законодательном поле в течение так называемого «переходного периода». Тем не менее, уже в течение тех 9 месяцев многие закрыли свой бизнес из-за разрыва экономических связей с материковой Украиной и сложностей ведения дел.

«27 января 2015 года предприниматели Севастополя, несогласные с действиями губернатора города Севастополя Сергея Меняйло и председателя Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого, которые всеми своими действиями пытаются уничтожить мелкий бизнес, в кинотеатре «Россия» провели собрание. В зале присутствовало более полутысячи человек, представлявших рынки нашего города. Люди возмущены тем, что их наглым образом пытаются выбросить на улицу, лишить работы, вместо того чтобы создавать все условия для нормальной и конкурентной деятельности», – сообщало крымское издание «Крымские ведомости».

«Все вопросы должны решаться только путем компромисса. Давление на предпринимателей недопустимо», – говорилось в резолюции собрания. По новой традиции создали инициативную группу для написания письма президенту соседней России Владимиру Путину.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua  



10 апреля 2019 20:30


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера