Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Убийство украинского майора может стать одним из доказательств захвата Крыма

Убийство украинского майора может стать одним из доказательств захвата Крыма

Убийство украинского майора может стать одним из доказательств захвата Крыма

На примере судьбы одного военного украинские дипломаты в международных судах могут доказать, что аннексия Крыма Россией была вооруженным нападением на Украину с первых дней конфликта. В апреле 2014 года майора украинской армии Станислава Карачевского из автомата в спину расстрелял российский морпех. Этот факт признал и российский суд.

После гибели мужа супруга Станислава Карачевского Ольга стала военной. Теперь она служит в морской авиабригаде, в этом подразделении провел свои военные годы и Станислав. После аннексии Крыма военных передислоцировали из Новофедоровки в Николаев.

На новом месте семья Карачевского уже освоилась, дети привыкли. Но сама Ольга почти не помнит переезда на материк, ее жизнь разделилась на до и после 6 апреля 2014 года. Российский военный стрелял в спину Карачевского из автомата Калашникова. Майор украинской армии погиб на месте в коридоре общежития в Новофедоровке.

«Пробили правое легкое ему. Дальше пошли сгустки крови через рот. Это фатально», – рассказал в те дни местным СМИ старший летчик морской авиабригады ВСУ Михаил Горбатюк.

Другой военный – близкий друг Станислава Карачевского – и сегодня служит в специальном подразделении. Он не может назвать себя и показать лицо, но вспоминает, что после захвата аэропорта в Новофедоровке россияне были готовы открывать огонь по украинцам.

«Они находились на нашей территории и скажем так – уже хозяйничали. Они пытались угрожать уже наведением оружия, а не так, что посреди жилого массива щелкать затворами», – вспоминает свидетель того захвата.

С оружием в руках оккупанты вели себя агрессивно и даже не скрывали, что они российские военные, вспоминает начальник штаба сакской авиабригады Николай Литвиненко.

«Даже возле КПП, когда морские пехотинцы узнали, кто я такой, некоторые люди сказали, что вас всех нужно здесь валить, потому что вы – хохлы», – рассказывает Николай Литвиненко.

Он вспоминает и день убийства: майор Карачевский и капитан Ермоленко вместе загружали вещи для переезда на материковую Украину, бригада к тому времени вывела авиатехнику и к перемещению готовился личный состав.

«После загрузки вещей, они проходили мимо КПП и российским военным, наверное, так увиделось, что с ними что-то не так. Они попытались задержать их. На что наши военнослужащие развернулись и пошли в направлении общежития», – рассказывает начальник штаба морской авиационной бригады.

Капитана Артема Ермоленко российские морпехи задержали недалеко от КПП аэродрома. Его раздели, связали и передали спецслужбам. Украинского военного допрашивала ФСБ, а потом сотрудники Следственного комитета России. Издевались, били.

«Поставили его на колени. К сожалению, вся эта территория была захвачена представителями Следственного комитета, невозможно было туда подойти. Приехал генерал российский и даже он кричал им: «Что же вы делаете?!» – вспоминает события Николай Литвиненко.

Избитого Ермоленко перевезли в Севастополь, там неделю удерживали на территории российской воинской части, потом отпустили.

Станислава Карачевского российские военные преследовали от КПП, догнали в общежитии и расстреляли в спину. ФСБ пыталась скрыть убийство. Но супруга Карачевского Ольга обратилась в суд. Уголовное дело рассматривал подконтрольный России суд в Крыму.

«Один раз там был мой адвокат. Но тогда судебные разбирательства отменили, ну и никого по сути из моих представителей там не было», – говорит Ольга Карачевская, ныне она оператор информационно-аналитической группы авиабригады ВСУ.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua  



08 апреля 2019 09:24


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера