Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » США опубликовало отчет о нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыму

США опубликовало отчет о нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыму

США опубликовало отчет о нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыму

Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США опубликовало отдельный отчет о состоянии прав человека в оккупированном Россией Крыму за 2018 год; подчеркивается, что на полуострове зафиксированы систематические похищения, пытки, избиения, запугивание, незаконные аресты и обыски, применение карательной психиатрии против крымских татар и проукраинских активистов. 
 
Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США опубликовало отчет о состоянии прав человека в оккупированном Россией Крыму, в котором фиксируются многочисленные нарушения, совершенные оккупантами в этой области. Доклад бюро доступен на сайте Государственного департамента США.

"После начала в 2014 году оккупации Крыма РФ российские спецслужбы последовательно укрепляли в Крыму свой контроль и нарушали права человека. Оккупационные органы наложили и непропорционально применили репрессивные законы Российской Федерации на украинскую территорию Крым", – говорится в отчете.

Бюро перечислило основных нарушителей прав человека – это Федеральная служба безопасности России, так называемые силы Крымском самообороны и "полиция" оккупантов.

Бюро отметило, что с 2014-го по 2018 год включительно жертвами похищений в Крыму стали 42 человека: 12 из них пропали без вести, один был обнаружен мертвым, двоих задержали официально, а 27 отпустили на свободу после заключения сроком от нескольких часов до нескольких недель. В ряде случаев, подчеркивается в докладе, полиция не принимала сообщений об исчезновении и запугивала родственников пострадавших, угрожая им арестом в случае подачи заявления о пропаже. Российская власть не провела адекватного расследования ни единого случая пропажи людей.

В докладе отмечается также применение физического насилия к задержанным крымскотатарским активистам, а также широкое применение карательной психиатрии. 28 июня 2018 года незаконно задержанного крымскотатарского активиста Ахтема Мустафаева в течение нескольких часов подвергали пыткам сотрудники ФСБ, вынудив тем самым по освобождении немедленно бежать в континентальную Украину. В тот же день оккупанты принудительно заключили в психиатрическую лечебницу крымского журналиста Наримана Мемединова.

Отмечается отвратительное состояние крымских мест заключения и нечеловеческое отношение к заключенным. 31 незаконно арестованный заключенный был переправлен оккупантами на территорию России из-за отсутствия возможности содержать их в крымских тюрьмах. Минимум четыре человека погибли в Симферопольском СИЗО при подозрительных обстоятельствах; официально оккупанты подтвердили три смерти.

"6 апреля 2018 года Сервер Билиалов и Олег Гончаров были найдены повешенными. 12 апреля 2018 года Дмитрий Шапошник был найден повешенным в карцере. 13 апреля 2018 года Ислам Искер был найден с перерезанным горлом в изоляторе", – говорится в докладе. Никакого расследования смертей проведено не было.

Бюро перечислило и другие нарушения прав человека, которые были зафиксированы на территории оккупированного Крымского полуострова.

"Повсеместное вмешательство в личную жизнь; жесткие ограничения свободы выражения мнений и средств массовой информации, включая закрытие СМИ и насилие в отношении журналистов; ограничения в интернете, включая блокировку сайтов; грубое и повсеместное подавление свободы собраний; жесткое ограничение свободы объединений, в том числе запрет на участие в крымскотатарском меджлисе; ограничение свободы передвижения и участия в политическом процессе; системная коррупция и системная дискриминация крымских татар и этнических украинцев", – сказано в документе.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. С момента оккупации на полуострове нарушаются права человека – оккупанты проводят незаконные обыски и аресты крымских татар и проукраинских активистов.

Так, 27 марта российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму. В ФСБ РФ заявили, что задержали 20 участников организации "Хизб ут-Тахрир", которую в России считают террористической.

Организация "Крымская солидарность" сообщила, что некоторым крымским татарам во время обыска подбросили запрещенную литературу.

Девятерых задержанных арестовали 27 марта. Еще 11 – 28 марта. 28 марта стало известно о задержании еще троих человек – стримеров и гражданских журналистов "Крымской солидарности". Их тоже арестовали.

Евросоюз и США осудили обыски в домах крымских татар. Министерство иностранных дел Украины потребовало от России прекратить преследования крымских татар в аннексированном Крыму.

По факту незаконных обысков украинские правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности жилья). По данным адвоката Эмиля Курбединова, 29 марта арестованных крымскотатарских активистов вывезли в Россию.

Его коллега Эдем Семедляев сообщил, что в управлении ФСБ в оккупированном Крыму находится 24-й задержанный российскими силовиками крымскотатарский активист Яячиков. 
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua  



04 апреля 2019 09:41


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера