Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Оккупанты из России активизировали борьбу с гражданской журналистикой в Крыму – активисты

Оккупанты из России активизировали борьбу с гражданской журналистикой в Крыму – активисты

Оккупанты из России активизировали борьбу с гражданской журналистикой в Крыму – активисты

Правозащитники "Крымской солидарности" призывают независимые организации и СМИ защитить гражданских журналистов. 

Активисты правозащитной организации "Крымская солидарность" заявляют о попытках российских оккупантов окончательно уничтожить независимую журналистику в аннексированном Крыму.

После тотальной "зачистки" всех независимых крымских медиа в 2014-2015 годах, оккупанты взялись за гражданских журналистов, отмечают активисты в своем заявлении, опубликованном на странице организации в Facebook.

Так, в ходе масштабных обысков и арестов 27 марта 2019 года, российскими силовиками задержаны 24 крымских татарина, местонахождение Эдема Яячикова неизвестно до сих пор. Среди задержанных - известные в Крыму стримеры и блогеры Осман Арифмеметов и Рустем Шейхалиев, а также гражданский журналист "Крымской солидарности" Ремзи Бекиров.

Бекиров четыре года занимался освещением всех политически мотивированных процессов, с марта 2019 года стал корреспондентом ежедневного интернет-издания "Грани.Ру". При обыске пресс-карту Бекирова изъяли и внесли в протокол.

Оккупанты Крыма также задерживают и запрещают въезд на территорию полуострова независимым украинским, российским и международным журналистам, независимых журналистов на полуострове практически нет.

"Системное преследование активистов и журналистов на полуострове (незаконные обыски, произвольные задержания, допросы, уголовные и административные аресты; конфискация электронных устройств) вызывают у нас большую тревогу в связи с тем, что в условиях отсутствия независимых СМИ в Крыму гражданские журналисты являются единственными, кто предоставляет объективную информацию", - говорится в заявлении.

Активисты призывают независимые украинские, российские и международные СМИ к: поддержке и защите гражданских журналистов от репрессий и преследований; включению их в союзы журналистов; публичному осуждению незаконных арестов в аннексированном Крыму.

Украинские, российские и международные правозащитные организации к: усилению мониторинга и освещению системного преследования гражданских журналистов Крыму; информированию международных организаций о фактах репрессий на оккупированном полуострове; обеспечению наблюдения за судебными процессами на территории страны-агрессора, куда вывозятся активисты.

Правозащитники также призвали оккупантов украинского полуострова: немедленно прекратить преследование гражданских журналистов; эффективно и беспристрастно расследовать все факты незаконного задержания и физического насилия по отношению к ним; гарантировать беспрепятственный доступ гражданских журналистов в общественные места и для осуществления профессиональной деятельности.

Напомним, 27 марта сотрудники ФСБ РФ и Росгвардии провели незаконные обыски и задержания в домах 25 крымских татар в аннексированном Крыму. Большая часть обысков проводилась в оккупированном Симферополе, в рамках фабрикуемого российскими оккупантами "дела Хизб ут-Тахрир". 

Задержали более 20 человек, трех из них – Османа Арифмеметова, Ремзи Бекирова и Владлена Абдулкадырова – в российском Ростове-на-Дону, куда они приехали снимать "суд" над политзаключенными. Подконтрольный оккупантам "суд" арестовал задержанных, их вывезли из Крыма на территорию РФ.

В ЕС выразили обеспокоенность сообщениями об обысках и задержаниях в аннексированном Крыму и призвали оккупационные власти прекратить репрессии против крымских татар.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua  



03 апреля 2019 18:00


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера