Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Владимир Балух не уверен, что доживет до освобождения

Владимир Балух не уверен, что доживет до освобождения

Владимир Балух не уверен, что доживет до освобождения

 

В Киеве состоялась премьера документального проекта «Балух» о крымском фермере, общественном активисте Владимире Балухе, которого оккупационные власти приговорили к пяти годам лишения свободы.

После того как в 2014 году Россия аннексировала полуостров, Владимир Балух отказался от российского гражданства, а в 2016 году подконтрольный РФ суд в Крыму приговорил активиста к лишению свободы по двум уголовным делам — за драку и хранение боеприпасов. Документальный проект «Балух» был снят командой телепроекта «Крым. Реалии» («Радио Свобода»). Для съемок творческая группа специально поехала на территорию Крыма. Несмотря на постоянные преследования, угрозы, журналистам удалось снять эксклюзивные материалы и записать комментарии родных Владимира.

— Для меня было важно не просто показать Балуха как патриота, который считает, что Крым — это Украина, — сказала автор фильма Анжелика Руденко. — Я хотела узнать, откуда у него такой несгибаемый характер, почему он такой принципиальный и бесстрашный.

На показ фильма в Киев из России специально приехали адвокат Владимира Балуха Ольга Динзе и журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк. Ольга рассказала, что после длительного голодания Владимир Балух похудел на 30 кг. «Он сообщил мне, что вряд ли доживет до освобождения», — заявила адвокат.

Всеукраинская телевизионная премьера документального проекта «Балух» состоится в эфире канала «Украина» в мае. Украинский активист-крымчанин Владимир Балух, осужденный к 4 годам 11 месяцам общего режима по сфабрикованным делам о хранении патронов и тротиловых шашек и о нападении на полицейского, этапирован в ИК-4 общего режима в Торжке Тверской области, сообщил журналист Антон Наумлюк.

ИК-4 - единственная в Тверской области мужская колония общего режима. В 2010-2012 годах в ней содержался гражданский активист Сергей Мохнаткин, осужденный по делу о нападении на милиционера. 17 февраля 2012-го политзек был избит заместителем начальника колонии по воспитательной работе, после того как пожаловался на пропажу вещей из кладовой в школе ИК-4.

В декабре 2016 - августе 2017 года, после ужесточения режима отбывания срока - перевода из колонии-поселения в колонию общего режима, в ИК-4 находился тверской блогер Андрей Бубеев, осужденный по делам об экстремизме, сепаратизме и хранении патронов. Через неделю после освобождения Бубеев эмигрировал на Украину.

24 марта 2016 года 10 омоновцев и спецназовцев, прибывших в ИК-4, в течение 40 минут издевались над таджиками, азербайджанцами и другими заключенными-мусульманами. "Строй приблизительно из 40 осужденных вывели из зоны камер наблюдения и подвергли принудительному "исправлению", - говорилось в сообщении движения "Таджикские трудовые мигранты". Людей, "как баранов, приговоренных к закланию, таскали по земле и заставляли раздвигать ягодицы". Отмечалось, что действия силовиков "вызвали возмущение среди заключенных-славян".

До этапирования в колонию Балух находился в СИЗО-1 в Твери. 27 марта выяснилось, что Балух находится в карцере, - координатор тверского отделения "Открытой России" Артем Важенков из-за этого не смог сделать ему передачу.

Тогда же адвокат политзека Ольга Динзе заметила "Крым.Реалиям", что сможет посетить своего клиента не раньше чем через неделю.

С 18 октября прошлого года Балух отбывал срок в ИК-2 в Керчи. Однако 13 февраля 2019-го политзека забрали из колонии в СИЗО-1 в Симферополе, а затем вывезли в Россию без вещей и голодным. 26 марта стало известно, что активист доставлен в Тверь через Краснодар, Армавир, Воронеж и Ярославль.

В октябре, после прекращения более чем полугодовой частичной голодовки, Балух отказывался есть пищу, которую дают в СИЗО и колонии, и питался только продуктами из передач. 17 февраля фсиновцы симферопольского СИЗО отказались принять у Натальи, жены Балуха, передачу для политзека, сославшись на то, что необходимые документы до сих пор не распечатаны.

Чем питается Балух после вывоза из Крыма, неизвестно.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua  



02 апреля 2019 10:23


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера