Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » «Вместо вагонов – автозаки. Депортация продолжается». Спецоперация ФСБ в Крыму

«Вместо вагонов – автозаки. Депортация продолжается». Спецоперация ФСБ в Крыму

«Вместо вагонов – автозаки. Депортация продолжается». Спецоперация ФСБ в Крыму

До сих пор точно не известно, сколько обысков шло в это утро в Крыму. Всего сотрудники ФСБ и полиции намеревались задержать 24 человека, но четверых не оказалось дома, оперативные группы направились искать их к родственникам и провели обыски там. Обыски шли на окраине Симферополя, в Каменке, Строгановке, Белом – это поселки, в которых преимущественно живут крымские татары. Обысков было столько, что аналогии с депортацией, которой подверглись крымские татары в 1944 году, стали очевидны. "Сегодня 2019-й или 1944-й?" – написал юрист Назим Шехмамбетов. Вслед за ним по соцсетям сразу разошлись фотографии обысков с подписями: "Вместо вагонов – автозаки. Депортация продолжается", "Выстояли в 1944-м, выстоим и сегодня".

Фотографии и видео обысков распространяют члены "Крымской солидарности". Правозащитная организация, объединившая адвокатов, активистов и родственников политзаключенных, появилась весной 2015 года, когда после второй волны арестов крымских мусульман стало ясно, что без объединения сил не удастся ни противостоять обвинениям в суде, ни заботиться о семьях, где прошли аресты. Спустя четыре года "Крымская солидарность" практически в каждом городе полуострова обзавелась съемочными группами, проводит ежемесячные собрания, куда регулярно приходят сотрудники Центра "Э" и снимают участников на видео.

27 марта улицы были оцеплены бойцами ОМОН и "Беркута", сотрудники Центра "Э" в масках снимали собравшихся на улице крымских татар. Паника, возникшая вначале в соцсетях, быстро прошла, активисты "Солидарности" и адвокаты занялись работой. Ни одного адвоката к подзащитным во время обыска не допустили.

Операция готовилась заранее. 26 марта на границе российские пограничники и сотрудники ФСБ семь часов продержали активистов Ремзи Меметова и Руслана Сулейманова, которые ехали в Херсон обновить украинские документы. Их остановили под предлогом того, что их российские паспорта испорчены. Вполне целые документы изъяли, а, когда вернули, страница с личными данными действительно оказалась порванной. Активистов отпустили, пересечь границу с испорченными паспортами они не смогли. На следующий день к ним пришли с обыском.

Уже когда стало известно об обысках, источник в системе образования Крыма сообщил, что в Автотранспортном техникуме сотрудники ФСБ набрали 60 человек из числа студентов, которые должны были выступить в качестве понятых. Через день источник сообщил, что в другом учебном заведении набрали еще 20 учащихся. Студентов крымских вузов и техникумов в качестве понятых постоянно используют и ФСБ, и полиция. Практически во всех политических процессах они выступают в суде свидетелями обвинения.

Все 24 человека, которых намеревались задержать после обысков, – активисты "Крымской солидарности". Московская Хельсинкская группа в своем заявлении в тот же день связала обыски с деятельностью крымских правозащитников. "Мы рассматриваем эти аресты как необоснованные и политически мотивированные преследования, поскольку, во-первых, реальной цели обеспечения безопасности аресты не преследуют, иначе обществу были бы представлены доказательства угроз, опасности или любых насильственных действий со стороны задержанных в связи с этими обвинениями, а во-вторых, арестованные были активистами "Крымской солидарности" и занимались правозащитной деятельностью: оказывали помощь во время задержаний, обысков и судебных процессов, помогали семьям задержанных. И мы уверены, что именно последнее обстоятельство и послужило основным мотивом их преследования", – говорилось в заявлении.

Многие из задержанных выполняли роль "гражданских журналистов" – так называют стримеров, которые транслируют в социальных сетях происходящее в Крыму, прежде всего деятельность силовых структур. Чаще всего они единственные, кто вообще освещает обыски и задержания: российские СМИ, подконтрольные властям полуострова, долгое время вообще игнорировали операции силовиков против крымских татар, а независимых журналистов слишком мало. ФСБ запретила въезд на территорию Крыма и России на десять лет украинским журналисткам Алене Савчук и Алине Смутко, которые постоянно приезжали на полуостров и освещали судебные процессы и действия правоохранителей. Гражданские журналисты остаются в Крыму фактически единственным источником информации о нарушении прав человека. "Это попытка российских властей заглушить независимый канал связи между Крымом и журналистами и правозащитниками", – отреагировали на задержания в Национальном союзе журналистов Украины.

Когда сотрудники ФСБ пришли с обысками, дома оказалось лишь 20 человек из 24. Четверо – Ремзи Меметов, Осман Арифмеметов, Владлен Абдулкадыров и Эдем Яячиков – пропали, и до следующего утра о них ничего не было известно. Когда стало ясно, что оперативники упустили четверых крымских татар, микрорайон "Кукурузное поле" был оцеплен, на дорогах выставлены вооруженные посты, у всех выезжающих проверяли паспорта и досматривали машины. Несколько оперативных групп прошли по домам, взламывая те, где им никто не открывал, и искали пропавших активистов. Через несколько часов поиски в поселке прекратились, оцепление было снято.

Во время обысков бойцы ОМОНа и "Беркута" (в Крыму оставили старое название полицейского спецназа, принимавшего участие в разгоне и избиениях на Майдане) вели себя с собравшимися сочувствующими жестко. Почти везде по громкоговорителю объявляли об административной ответственности в случае, если люди не разойдутся. У дома Рустема Шейхалиева после очередного такого объявления полиция неожиданно бросилась разгонять людей, двоих – Эскендера Мамутова и Эмиля Зиядинова – стали бить, проволокли по земле и засунули в служебный автомобиль. В тот же день их привезли в Киевский райсуд Симферополя: Зиядинова оштрафовали на 500 рублей за "неисполнение законных требований полиции", Мамутова арестовали на пять суток по обвинению в мелком хулиганстве.

20 задержанных привезли в управление ФСБ, где зачитали постановление о возбуждении уголовного дела. Пятерым объявили подозрения в организации террористического сообщества – ячейки исламской партии "Хизб ут-Тахрир" в Симферополе. Остальных 19 человек подозревают в участии в деятельности этой ячейки. Формально это два уголовных дела, и разделение не совсем понятно. "Возможно, следствие подстраховалось и решило сделать организаторами ячейки нескольких человек, по примеру прошлых подобных дел. А возможно, в будущем следствие выделит из общего числа задержанных несколько групп "Хизб ут-Тахрир" или вовсе объединит все в одно огромное дело с 24 фигурантами", – предположил адвокат Эмиль Курбединов.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua  



01 апреля 2019 10:28


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера