Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Действия РФ в Крыму дискредитируют международную борьбу с терроризмом

Действия РФ в Крыму дискредитируют международную борьбу с терроризмом

Действия РФ в Крыму дискредитируют международную борьбу с терроризмом

Ельченко напомнил, что российские оккупанты устроили обыски в домах крымских татар и аресты, обвиняя задержанных в терроризме.

Развернутые в оккупированном Россией Крыму репрессии против крымских татар, которые оккупантами объявлены борьбой с террористической угрозой, на самом деле полностью дискредитируют международные усилия по борьбе с терроризмом, заявил в четверг, 28 марта, Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко во время выступления на открытых дебатах Совета Безопасности Организации.

"Россия, как государство-агрессор, дискредитирует международные усилия по борьбе с терроризмом через фабрикацию в оккупированном Крыму фейковых обвинений в террористической деятельности и вынесение незаконных судебных решений в отношении невинных людей", - заявил дипломат на дебатах Совбеза, посвященных борьбе с финансированием терроризма.

Ельченко напомнил, что российские оккупанты устроили обыски в домах крымских татар и аресты, облыжно обвиняя задержанных в терроризме.

"Учитывая то, что исламский экстремизм никогда не был частью истории Крымского полуострова до российской оккупации, а также то количество раз, с которым оккупационная власть выдвигает эти обвинения для оправдания обысков и задержаний крымских татар, возникают веские основания считать это поводом для дискриминации", - подчеркнул Ельченко.

Подобные действия России "являются грубым нарушением Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", добавил Постоянный представитель Украины при ООН.

Напомним, около 6:00 утра в среду, 27 марта, сотрудники ФСБ РФ и Росгвардии пришли с обысками в дома 25 крымских татар в аннексированном Крыму. Большая часть обысков проводилась в оккупированном Симферополе, в рамках фабрикуемого российскими оккупантами "дела Хизб ут-Тахрир".

Российские силовики задержали 20 крымских татар, преимущественно активистов, гражданских деятелей, блогеров и журналистов. Утром 28 марта в российском Ростове-на-Дону задержали еще троих членов правозащитной группы "Крымская солидарность". Всех задержанных арестовали до 15 мая. Им инкриминируют создание террористической организации и участие в ней.

Национальная полиция Украины открыла против сотрудников ФСБ и Росгвардии уголовное дело по ч.2 статьи 162 Уголовного кодекса Украины - нарушение неприкосновенности жилища. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

Министерство иностранных дел Украины решительно осудило массовые обыски и задержания крымских татар в аннексированном Крыму и призвало международное сообщество отреагировать на них. Позицию Украины поддержал Европейский Союз. Украина также уведомила ООН и ПАСЕ о новом витке репрессии на оккупированном полуострове.

Тем временем Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения в Крыму и констатирует, что никаких улучшений за последние месяцы на оккупированном полуострове не произошло. 
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



29 марта 2019 12:14


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера