Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » «Выстояли в 1944 – выстоим и сегодня»: как проходили массовые обыски в Крыму

«Выстояли в 1944 – выстоим и сегодня»: как проходили массовые обыски в Крыму

«Выстояли в 1944 – выстоим и сегодня»: как проходили массовые обыски в Крыму

В среду, 27 марта, в трех районах Крыма – Красногвардейском, Симферопольском и Белогорском – прошли массовые обыски в домах крымских татар. Более чем в двух десятках домов практически одновременно прошли следственные мероприятия. Двадцать человек задержаны по подозрению в участии в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Киевский районный суд Симферополя арестовал девять из них до 15 мая 2019 года. Рустем Сейтхалилов, Сейран Муртаза, Сервет Газиев, Меджит Абдурахманов, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтнабдиев, Аким Бекиров, Фархад Базаров и Эрфан Османов будут находиться в Симферопольском СИЗО​. С момента аннексии полуострова это – самый масштабный обыск в Крыму, проведенный российскими силовиками.

Одним из задержанных является общественный защитник «Крымской солидарности» Риза Изетов. Его супруга Зейнеб Языджиева говорит, что следственные мероприятия начались в их доме около 6 утра: «Они (российские силовики – КР) постучали в дверь, спросили, в платках ли женщины. Не могу сказать, что грубили, зато все перевернули. Их было человек 15 в масках и один следователь. Они провели такой обыск странный. Мы с мужем собирались как раз переезжать, вещи уже упакованы в коробках были, и они как будто специально пришли, раскидали все и ушли. То есть они не искали ничего, не пересматривали». Зейнеб рассказывает размеренно и спокойно, и только на вопросе о том, присутствовали ли в доме дети в момент обыска она не может сдержать эмоций: «Она бедненькая до сих пор плачет, что папу забрали в полицию. Я в положении, мне вот в мае рожать».

В момент нашего разговора в доме находится супруга еще одного задержанного, Алима Керимова, Алие. Она рассказывает, что следственные мероприятия в их доме начались тоже около 6 утра: «Начали стучать в окна, мы открыли. Силовики говорят: «Не беспокойтесь, это следственные мероприятия, все нормально». В доме находился трехмесячный сын, который проснулся уже под конец обыска». По словам женщины, помимо техники, которая принадлежит Алиму, изъяли и ее телефон.

В семье крымской татарки Фатиме Яниковой 27 марта задержали сразу троих родственников: мужа Фархада Бархадова, родного брата Асана Яникова и родного брата супруга Алима Керимова. Женщина говорит, что присутствовала на следственных мероприятиях со своим мужем Фархадом: «Не было еще 6 утра... Сразу сказали, чтоб никому не звонили, по дому не ходили, находились в одном помещении. Пересмотрели все книжки, но забрали только два телефона мужа и планшет». Во время обыска в доме находились четверо детей. По словам девушек, всех понятых российские силовики привезли с собой и всем одинаково не позволяли воспользоваться помощью адвокатов.
 

«Выстояли в 1944 – выстоим и сегодня»: как проходили массовые обыски в Крыму

Описывая следственные мероприятия, прошедшие в Крыму 27 марта, родственники арестованных настаивают: во время обыска их близким подбросили книги. Зейнеб Языджиева рассказывает: «Обыск шел где-то два с половиной часа, в автомобиль мужу подкинули книги и какие-то бумаги. Мы их первый раз видим, таких книг не было». Ее слова подтверждает и Алие Умерова, жена Алима Керимова: «Мы жили на съемном жилье и сарай принадлежит бывшим владельцам. Там наших вещей вообще нет. Силовики зашли туда, проверили, потом вернулись домой и сказали, что нашли две запрещенных книжки. В этом сарае есть книги, но они ужасно грязные, пошарпанные, а эти две новые, белоснежные книги».

Адвокат Лиля Гемеджи уверяет, что найденные книги подброшены силовиками: «Да, практически во всех семьях, где арестовали людей, находили именно запрещенную литературу, и все задержанные утверждали, что впервые видят эту литературу».

Во время обыска в доме гражданского журналиста «Крымской солидарности» Рустема Шейхалиева в Каменке были задержаны еще двое человек. Эскендер Мамутов и Эмиль Зиядинов пришли на обыск поддержать своего знакомого и получили две административных статьи. Мамутова обвинили по ч. 2 ст. 20.1 КоАП России («мелкое хулиганство») и вынесли наказание в виде 5 суток ареста. Зиядинов за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (ст. 19.3 КоАП России) был в тот же день, 27 марта, оштрафован на 500 рублей.

Их интересы в суде представляли гражданские защитники. Один из них, Руслан Абдурашитов, утверждает, что его подзащитного Эмиля Зиядинова начали бить прямо во время задержания: «Когда забирали Эскендера Мамутова, началась заваруха, там находился и мой доверитель. Его когда задерживали, начали бить резиновыми дубинками, но недолго. По словам Эмиля, буквально через несколько минут подошел один из сотрудников ОМОНа к своим коллегам и сказал, чтоб они его не били, потому что на втором этаже снимает камера. В самом райотделе с ними обходились нормально, даже разрешили прочитать молитву».

По словам гражданского защитника, задержание и суд проходили с большим количеством нарушений. В их числе Руслан Абдурашитов называет недопуск гражданских защитников в райотдел к задержанным: «Получается, мы смогли увидеться уже только на суде. Когда спрашивали, почему не пускаете в отделение, прозвучал ответ: «Начальство сказало – не положено». Руслан отмечает, что на само судебное заседание не был допущен один гражданский защитник: «То есть меня допустили, а моего коллегу Сабри Талыбова – нет, без объяснения причин. Слушатели также не были допущены в зал». В итоге судья отклонил все ходатайства защитника. Руслан уверяет: «Она их даже не читала, просто вернула назад».
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua 



28 марта 2019 19:00


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера