Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » О компенсациях за активы «Черноморнефтегаза» в аннексированном Крыму

О компенсациях за активы «Черноморнефтегаза» в аннексированном Крыму

О компенсациях за активы «Черноморнефтегаза» в аннексированном Крыму

Суд при постоянной палате Третейского суда в Гааге подтвердил, что Россия виновна в потере крымских активов «Нафтогаза Украины», сообщил 1 марта глава компании Андрей Коболев. По его словам, украинской стороне удалось доказать, что юрисдикция этого трибунала по защите инвестиций распространяется на Крым.

Кроме того, «Нафтогаз» убедил суд, что государство Россия виновна в потере Украиной активов, то есть дочерней компании «Черноморнефтегаз», и должна предоставить компенсацию. Коболев оценивает ущерб от этой потери на сумму до 5 миллиардов долларов. Россия признать решение суда отказалась.

Глава украинской компании «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова уточняет, что ущерб должны определить в ходе отдельного рассмотрения.

– Еще в 2017 году арбитраж данное дело разделил на две части. В первой рассматривались ответственность России и юрисдикция данного суда, а во второй части суд перейдет к подсчету убытков. То есть нынешнее решение говорит о том, что юрисдикция трибунала обоснована и что обязательства России перед украинскими инвесторами в Крыму подтверждены. Равно как и то, что Россия незаконно экспроприировала активы «Нафтогаза» в Крыму. Далее последует подсчет убытков. Сумма может быть как больше, так и меньше 5 миллиардов долларов, поскольку арбитры сейчас определят график слушаний по убыткам. Это рассмотрение может идти полтора-два года. Эксперты «Нафтогаза» сделали предварительный расчет, но судом будут привлечены международные консалтинговые компании, которые будут непосредственно оценивать утерянное имущество.

Светлана Нежнова отмечает, что две буровые установки, захваченные Россией в Черном море в 2014 году, не указаны в бухгалтерской отчетности «Черноморнефтегаза», а свидетельство о праве собственности на них было получено во второй половине 2014-го.

– Кроме того, по состоянию на 1 марта с момента аннексии Россией добыто в Крыму около 9 миллиардов кубических метров газа. Это также будут решать эксперты, по какой цене считать добытый газ. Насколько я понимаю, он используется для обеспечения жителей Крыма. Россия продолжает его добывать, хотя темпы падают, и все эти убытки будут оценены. Есть движимое имущество, есть флот «Черноморнефтегаза», а есть убытки, которые «Нафтогаз» несет каждый день. Сейчас наша компания, зарегистрированная на материковой Украине, занимается разработкой месторождения «Стрелкового» в Херсонской области. Оно единственное, к которому сегодня есть доступ после оккупации Крыма. На мой взгляд, сегодняшняя кропотливая работа в международных судах приведет к прекрасным результатам для Украины.

Юрист-международник, экс-представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин подчеркивает, что юрисдикция Третейского суда в Гааге распространяется на рассмотрение подобных дел, вопреки утверждениям российского Минюста.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



06 марта 2019 19:31


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера