Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Оккупированной Керчи грозит катастрофа из-за разрушения дамбы хранилища ядовитых отходов (ВИДЕО)

Оккупированной Керчи грозит катастрофа из-за разрушения дамбы хранилища ядовитых отходов (ВИДЕО)

Оккупированной Керчи грозит катастрофа из-за разрушения дамбы хранилища ядовитых отходов (ВИДЕО)

Опасные вещества из хранилища могут попасть в Черное море. На территории Нижне-Чурбашенского хвостохранилища в оккупированной Керчи в Крыму, которое использовалось для сбора ядовитых отходов бывшего Камыш-Бурунского железорудного комбината, сейчас проводят незаконную добычу песка под видом дноуглубительных работ с применением спецтехники. Об этом информирует пресс-служба  "прокуратуры" АРК Крым.

В частности, открыто уголовное дело за добычу песка в урочище Плавни Нижне-Чурбашського хвостохранилища. В ходе расследования прокуратура АРК затребовала информацию из Государственного космического агентства Украины. Отмечается, что хвостохранилища были предназначены для сбора ядовитых отходов Камыш-Бурунского железорудного комбината и действовали с 1968 года. Комбинат остановил свою работу в 1994 году. Хвостохранилище ограничено насыпной песчаной дамбой, которая предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду. Экологи бьют тревогу, что в случае повреждения дамбы все опасные вещества попадут в Черное море.

По данным из открытых источников, концентрация ядовитых веществ в хвостах превышает предельно допустимую (ПДК): хрома – в 1420 раз, мышьяка – в 500 раз, фосфора – в 341 раз, железа – в 370 раз, ванадия – в 3,5 раза, сурьмы – в три раза. В песке дамбы, граничащем с отходами, содержание мышьяка в 377 раз выше нормы. Внутри насыпи концентрация опасных веществ в 40 раз больше ПДК.

Напомним, в конце августа 2018 года на заводе "Титан" (перерегистрированный "Крымский титан", связан с Дмитрием Фирташем – ред.) в оккупированном Армянске произошла серия выбросов ядовитого вещества.

Оккупационная власть Крыма назвала причиной выбросов испарения содержимого кислотонакопителя на филиале завода "Титан" из-за жары и нехватки воды. Украинская разведка – попадание в отстойники боевого снаряда во время военных учений Вооруженных сил РФ.

От выбросов пострадала и прилегающая Херсонская область, отравились 37 пограничников ГПСУ, дежуривших на пункте пропуска "Каланчак". Позже завод-загрязнитель приостановил работу, из города вывезли детей школьного и дошкольного возраста.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



04 марта 2019 18:30


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера