Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Мифическое судостроение Севастополя

Мифическое судостроение Севастополя

Мифическое судостроение Севастополя

Оккупационные власти Севастополя строят планы модернизации и развития «отжатых» у украинских собственников судостроительных и судоремонтных предприятий. Однако, по мнению экспертов, иностранных заказов заводам не видать из-за санкций, а втиснуться на российский рынок, который давно поделен, будет сложно. Усугубляет ситуацию устаревшая и разрушенная материально-техническая база, а также отсутствие квалифицированных кадров.

В Севастополе зарегистрировано свыше сотни предприятий, которые работают в судостроении. Однако только половина из них реально действующие. При этом в регионе наблюдается серьезный дефицит рабочих рук в данной отрасли. Об этом рассказал председатель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей России Вячеслав Горбатов.

«В судостроительной отрасли сегодня зарегистрировано 120 предприятий. Честно говорю: половина этих предприятий в судостроении не работает», – сообщил он в эфире севастопольского телеканала «ИКС».

Горбатов упомянул о самом крупном предприятии города в этой сфере – «Севастопольском морском заводе», который является составной частью АО «Центр судоремонта «Звездочка». По словам эксперта, оно испытывает серьезный дефицит кадров.

«Сегодня в «Звездочке» работает 660 человек. А рабочих всего 150. Естественно, это недостаточное количество людей. На субподряды нужно брать людей из этих зарегистрированных 120 предприятий. Но главный вопрос: а остались ли профессионалы?», – сомневается председатель регионального Союза промышленников и предпринимателей.

Севастопольский судоремонтный завод в рыбном порту в Камышовой бухте был создан в 1947 году. С 2002 года его мощности и площади были взяты в аренду судоремонтным заводом «Южный Севастополь». До 2014 года бизнес был вполне успешным, завод осуществлял ремонт, модернизацию и переоборудование судов всех типов и классов. Так, по данным местных СМИ, в марте 2010 года после комплексного ремонта введен в строй российский сухогруз «Строгино». А 30 июля 2013 года на судоремонтном заводе «Южный Севастополь» спустили на воду новый паром «Николай Аксененко». Это судно с тех пор обеспечивает перевозки на линии Крым – Кавказ.

После аннексии российские власти города договор аренды «Южному Севастополю» продлили, но пересчитали курс арендной платы с гривен на рубли по индексу для продуктовой корзины (3.55 – авт.), а не для имущественных комплексов (2.50 – авт.).

В 2015 году у завода сменился собственник: был заключен договор уступки корпоративных прав, в результате чего новым владельцем предприятия стало ООО «Яната». По данным единого государственного реестра юридических лиц России, учредителем компании является предприниматель Рахмутдин Дадаев.

С мая 2014 года по декабрь 2016 года на предприятии проходили бесчисленные проверки. В 2015 году Морпорт запретил «Южному Севастополю» использовать плавдок.

Отбивать атаку чиновников на завод летом 2017 года в составе делегации бизнес-патриотов из организации «Аванти» приезжали люди российского бизнесмена и бывшего сенатора от Чечни Умара Джабраилова, а также дочь пресс-секретаря президента Елизавета Пескова. Джабраилов, по слухам, вложил в завод до 20 миллионов долларов.

После визита правительство начало переговоры с администрацией завода, но только для вида. В скором времени, в результате многочисленных судов, апелляций и кассаций заводу предписано договор аренды расторгнуть и вернуть имущество городу.

В июле 2018 года территорию и производственные мощности завода «Южный Севастополь» власти Севастополя передали российской компании – конструкторскому бюро «Вымпел» (г. Рыбинск, Ярославская область). «Вымпел» планирует строить здесь пассажирские суда на подводных крыльях типа «Комета».
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



04 марта 2019 09:09


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера