Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Девять стран НАТО выразили общую обеспокоенность напряженностью возле Крыма

Девять стран НАТО выразили общую обеспокоенность напряженностью возле Крыма

Девять стран НАТО выразили общую обеспокоенность напряженностью возле Крыма

Президенты Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии – «Бухарестская девятка» стран восточного фланга НАТО – выразили обеспокоенность напряженностью в Азовском и Черном морях, вызванной «незаконной аннексией Крыма».

Об этом говорится в декларации по итогам завершившегося в четверг в городе Кошице на востоке Словакии саммита глав государств «Бухарестской девятки».

«Мы по-прежнему особенно обеспокоены продолжающимся конфликтом на востоке Украины и недавней напряженностью в Азовском и Черном морях, вызванной незаконной аннексией Крыма и наращиванием военной мощи. Это еще одно проявление игнорирования Россией международного права, ее конфронтационной модели поведения и использования военных, а также невоенных действий, таких как строительство моста через Керченский пролив, для достижения своих геополитических целей. Все это требует от Альянса (НАТО – КР) более последовательного и стратегического подхода», – говорится в тексте декларации.

Саммит глав государств «Бухарестской девятки» был приурочен к 70-летию создания Североатлантического альянса и 20-летию его четвертого расширения, когда в блок вступили Чехия, Польша и Венгрия. Он стал третьим в истории объединения, которое было создано по инициативе Румынии осенью 2014 года как реакция стран восточного крыла НАТО на события в Украине.

25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. По данным Киева, шесть украинских моряков были ранены.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных. Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в столицу России Москву.​

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



02 марта 2019 10:06


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера