Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » В Крыму происходит дискриминация этнических украинцев и крымских татар

В Крыму происходит дискриминация этнических украинцев и крымских татар

В Крыму происходит дискриминация этнических украинцев и крымских татар

В аннексированном Крыму происходит дискриминация этнических украинцев и крымских татар. Об этом говорится в экспертно-аналитическом докладе Научно-исследовательского института украиноведения МОН Украины «Община этнических украинцев Крыму в условиях российской оккупации: ассимилирующий вызов политики государства-агрессора», который представили в Киеве 1 марта.

«Особенно пострадали от политики государства-агрессора коренной крымскотатарский народ и этнические украинцы, проживающие в Крыму и в Севастополе. Эта община является второй по размерам», – отметил автор доклада, старший научный сотрудник НИИ украиноведения МОН Украины, координатор Таврической гуманитарной платформы Андрей Иванец.

Иванец подчеркнул, что российские власти Крыма с 2014 года проводят курс на ликвидацию институтов украинского образования, культуры и СМИ на полуострове, запрет деятельности украинских политических и большинства общественных структур, а также преследования конфессий, подавляющее большинство прихожан которых составляют украинцы, в результате чего происходит вытеснение украинцев из Крыма и их ассимиляция.

​Историк добавил, что в настоящее время имеет место долгосрочная негативная тенденция дискриминации общины этнических украинцев в Крыму. Поэтому, по его словам, необходимо найти эффективные механизмы защиты прав и интересов крымских украинцев.

Сообщается, что доклад Андрея Иванца и другие предложения, содержащие идеи создания таких механизмов, будут направлены в органы власти Украины.

Репрессии в отношении несогласных с аннексией Крыма начались практически сразу после этих событий. Его первыми жертвами стали похищенные активисты Евромайдана Андрей Щекун и Анатолий Ковальский. Тогда же в неизвестном направлении увезли крымского татарина Решата Аметова, тело которого позже было найдено со следами пыток.

Российским судом в Крыму был осужден украинский активист Владимир Балух. Его признали виновным в хранение боеприпасов и дезорганизацию работы изолятора. Защита уверена – российская власть преследует Балуха за его проукраинскую позицию.

Также в Крыму притесняют Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент опасается, что его общине в Симферополе грозит изгнание из храма.

В Крыму не осталось ни одной из 7 украинских школ, которые были до момента аннексии полуострова. За последние пять лет число детей, изучающих украинский язык в Крыму, сократилось в десятки раз. Но российские власти не видят в этом проблемы, объясняя такую ситуацию лишь снижением интереса крымчан к одному из государственных языков полуострова.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



01 марта 2019 18:30


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера