Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » ПОМПЕО ПРИЗВАЛ МОСКВУ ВЕРНУТЬ КРЫМ ПОД КОНТРОЛЬ УКРАИНЫ

ПОМПЕО ПРИЗВАЛ МОСКВУ ВЕРНУТЬ КРЫМ ПОД КОНТРОЛЬ УКРАИНЫ

ПОМПЕО ПРИЗВАЛ МОСКВУ ВЕРНУТЬ КРЫМ ПОД КОНТРОЛЬ УКРАИНЫ

Помпео призвал РФ освободить Сенцова, Кольченко и еще 70 политзаключенных украинцев. Госдеп США опубликовал заявление госсекретаря США Майка Помпео, в котором подчеркивается, что оккупированный Крым должен вернуться под контроль Украины.

"Пять лет назад оккупация Россией украинского Крымского полуострова вызвала эскалацию российской агрессии. Россия пыталась разрушить международный порядок, подорвала основные человеческие свободы и ослабила нашу общую безопасность. Мир не забыл циничную ложь, которую Россия использовала для оправдания своей агрессии и маскировки своих попыток аннексии украинской территории", - сказано в заявлении Помпео.

Он подчеркнул, что применение Россией силы против мирного соседа не должно допускаться авторитетными государствами. "Соединенные Штаты подтверждают свою неизменную позицию: Крым – это Украина и должен быть возвращен под контроль Украины", - указал Помпео.

В заявлении США призвали Россию "освободить всех украинцев, в том числе членов крымскотатарской общины, которые были задержаны в отместку за мирное проявление инакомыслия".

"Сюда входят Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Руслан Зейтуллаев и еще около 70 человек. Мы призываем Россию немедленно прекратить все злоупотребления", - заявил Помпео. Также Помпео заявил, что США и в дальнейшем будут сохранять санкции в отношении России.

"В Крымской декларации от 25 июля 2018 года Соединенные Штаты подтвердили свой отказ признать претензии Кремля на суверенитет над Крымом. Соединенные Штаты также осуждают незаконные действия России в Крыму и продолжающуюся агрессию против Украины. Соединенные Штаты будут поддерживать соответствующие санкции против России до тех пор, пока российское правительство не вернет контроль над Крымом Украине и полностью не выполнит Минские соглашения. Соединенные Штаты вновь заявляют о своей несгибаемой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды", - сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что прокуратура АРК Крым направила в Международный суд в Гааге документы с доказательствами относительно использования в Крыму во время аннексии "живых щитов" при захвате украинских военных объектов.

Ранее правозащитники сообщали о том, что Россия нарушает права украинцев, отказавшихся получить гражданство страны-агрессора в оккупированном Крыму, в том числе выдворяет их с полуострова как "мигрантов". Кроме того, жители полуострова с украинским паспортом не могут устроиться на работу и получить нормальную медицинскую помощь.

В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина". В ней, в частности, поименно упоминаются политзаключенные Кремля Олег Сенцов, Владимир Балух и Эмир-Усеин Куку при том, что такие данные крайне редко содержатся в резолюциях ООН. 

Проект резолюции инициирован Украиной, его поддержали 65 стран. В ней ООН выражает глубокую обеспокоенность сообщениями о нарушениях российскими оккупантами прав человека в аннексированном  Крыму.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



28 февраля 2019 09:38


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера