Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Миссия ООН: оккупанты Крыма взяли курс на подавление любого инакомыслия

Миссия ООН: оккупанты Крыма взяли курс на подавление любого инакомыслия

Миссия ООН: оккупанты Крыма взяли курс на подавление любого инакомыслия

Ситуация с правами человека на аннексированном полуострове продолжает ухудшаться. Российские оккупанты Крыма проводят на полуострове политику подавления любого несогласия и критики, сообщила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер на международном форуме в Киеве в среду, 27 февраля.

"Тот тренд, который мы увидели на протяжении последних лет, говорит о том, что ведется борьба по подавлению какого-либо несогласия и критических взглядов на полуострове", - подчеркнула Фрейзер.

По словам главы миссии, существенно ущемляются права жителей оккупированного полуострова на свободу вероисповедания, в особенности права крымских татар. Из-за злоупотребления РФ нормами антитеррористического законодательства страдает свобода слова.

"Мы должны признать, что крымские татары в первую очередь становятся жертвами рейдов со стороны полиции и ФСБ, которые проводятся в их домах, местах публичных собраний", - отметила она.

Также ограничивается проведение мирных собраний, в том числе собраний крымских татар. "Крымскотатарский язык остается стабильно представленным в школьном образовании, в то время как возможность образования на украинском языке значительно уменьшилась", - подчеркнула Фиона Фрейзер.

Ранее правозащитники сообщали о том, что Россия нарушает права украинцев, отказавшихся получить гражданство страны-агрессора в оккупированном Крыму, в том числе выдворяет их с полуострова как "мигрантов". Кроме того, жители полуострова с украинским паспортом не могут устроиться на работу и получить нормальную медицинскую помощь.

В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина". В ней, в частности, поименно упоминаются политзаключенные Кремля Олег Сенцов, Владимир Балух и Эмир-Усеин Куку при том, что такие данные крайне редко содержатся в резолюциях ООН. 

Проект резолюции инициирован Украиной, его поддержали 65 стран. В ней ООН выражает глубокую обеспокоенность сообщениями о нарушениях российскими оккупантами прав человека в аннексированном  Крыму.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



27 февраля 2019 18:39


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера