Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Как оккупанты лишают крымских татар родного языка

Как оккупанты лишают крымских татар родного языка

Как оккупанты лишают крымских татар родного языка

Во временно оккупированном Крыму родителям навязывают отказ от изучения в школах учениками другого языка, кроме русского. В частности, детей крымских татар могут лишить возможности учить свой язык. Об этом сообщил журналист Шевкет Ганиев на странице в соцсети Facebook.

Также он опубликовал соответствующее фото с заявлением, которое оккупанты просят родителей подписать.

Отмечается, что педагоги настоятельно просят ставить прочерк в графе "прошу организовать изучение родного языка", якобы кроме русского языка другого филолога-предметника нет. 
 

Как оккупанты лишают крымских татар родного языка

"К сожалению, доверчивые родители делают именно так, лишая своих детей изучения родного языка!" - написал Ганиев.

Также он сообщил, что связался с некоторыми родителями из числа крымских татар по этому вопросу. После чего журналист понял, что никто не хочет "портить" отношения с классным учителем. Добавим, что заявление подписывается на 4 года.
 

Как оккупанты лишают крымских татар родного языка

В комментариях к посту Шевкета пользователи сети возмущаются таким "приемом" оккупантов и подчеркивают, что нельзя поддаваться на подобные уговоры учителей и необходимо добиваться, чтобы у детей крымских татар не отбирали право изучать родной язык:

"Очень странная аргументация. Не хотят портить отношение с классным руководитем, какой-то бред. У меня был подобный случай. При мне классный руководитель говорила, что-то подобное, но я ее поправил и в итоге даже русские ребята изъявили желание изучать крымскотатарский, поэтому все зависит только от родителей. Если они захотят, то их дети будут изучать, если нет - то нет. Классный руководитель вообще не причем"; "Именно, но доверчивые родители ставят прочерк, поверь!"
 

Как оккупанты лишают крымских татар родного языка

"Всегда можно дописать. Настоятельно попросите их не лишать детей возможности изучать родной язык. Группы в viber, личные беседы сделают свое дело. Все в наших руках. Как только будет необходимое количество заявлений, школа будет вынуждена пригласить педагога. Это их обязанность";

"Это называется - "бархатная дискриминация"... так сейчас и выполняют оккупанты свою программу колонизации";

"Какой из способов ненасильственного сопротивления более приемлем в таких условиях? Способ №1 - отказ родителей от гражданства той страны, которая практикует такой вариант "бархатной дискриминации". Способ №2 - создание родителями общественного комитета миграции, на основании Глобального Договора миграции, - мы, крымтатары, реально являемся мигрантами с конца 80-х годов прошлого столетия, мигрировав из мест депортации, мы не получили восстановленного своего права, в т.ч. по родному языку, дети вынуждены обучаться на языке оккупантов, что однозначно ведет к утрате родного языка и деградации нации... закончилось время попрошайничества";

"Вот... дошли... дальше уже некуда... радуемся подачкам оккупантов... на своей же родине пишем бумажки, чтобы разрешили факультативное обучение... Люди, где у вас мозги? Вы же сами позволяете уничтожать свой родной язык!"

"Боюсь не недоверчивые, а бестолковые родители. Пишу так, потому что столкнулся с подобной ситуацией. Наш ребенок идет в первый класс, с супругой хотим, чтобы он обучался на крымскотатарском языке. Начали искать единомышленников среди родителей, чтобы нас было больше (родителям обещал, что все вопросы с директором возьму на себя) Среди 22 обращений к родителям нашли только двух адекватных мамочек. Итого 3 ребенка, желающих обучения на родном языке. Столько злости... Вот такой у нас народ";

"Очередной тоталитарный идиотизм. Забыли наверное, что действие равно противодействию, и ничего кроме ненависти таким образом "пожать" невозможно. Потом недоумки удивляются - за что вы нас не любите, ведь мы о вас заботимся!?"
 

Как оккупанты лишают крымских татар родного языка

Напомним, что в новых учебниках по истории Крыма за 10-й класс, который напечатали в РФ, сказано, что крымские татары активно помогали нацистам во Второй мировой войне. При этом в учебнике отсутствует информация о массовой депортации.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



27 февраля 2019 09:03


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера