Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Оккупанты просто «тырят» археологические находки в Крыму

Оккупанты просто «тырят» археологические находки в Крыму

Оккупанты просто «тырят» археологические находки в Крыму

Крымский полуостров – рай для археологов. После аннексии Крыма российские журналисты регулярно сообщают о находках. И это тот случай, когда пропагандисты не врут – российские власти проводят масштабные археологические раскопки в Крыму.

К примеру, во время строительства трассы «Таврида» рабочие наткнулись на древнюю пещеру. Спелеологи нашли в ней кости древнего животного – мастодонта, останки хорошо сохранились.

«Такого объема костного материала, который находится в этой пещере, не то что в Крыму – в России нет. Возможно, это одна из крупнейших в мире находок», – говорит руководитель совета российского Союза Спелиологов Геннадий Самохин.

При строительстве железнодорожного полотна Керченского моста раскопали античное поселение. «Аналогов пока что мы не нашли. То есть этот памятник мы можем считать уникальным», – указывает доктор исторических наук сотрудник отдела классической археологии РАН Сергей Внуков.

Как выяснили ученые, это богатая усадьба Боспорского царства. В Крыму античное государство существовало с V века до нашей эры.
 

Оккупанты просто «тырят» археологические находки в Крыму

«В северном Причерноморье аналогий я не знаю. Ни в Украине, ни в России. На территории всего Причерноморья, то есть – Румынии, Болгарии, Турции, Грузии ничего подобного никто не копал», – добавляет доктор исторических наук, заведующий отдела полевых исследований института археологии РАН Александр Масленников.

Есть и уникальные подводные находки. При установке опор Керченского моста строители обнаружили керамику четвертого века до нашей эры. «Ну вот амфора времен Диогена – IV век до нашей эры. Амфоры имели объем порядка 12-15 литров», – показывает специалист лаборатории по обработке керамики Алексей Куликов.
 

Оккупанты просто «тырят» археологические находки в Крыму

Такими находками российские ученые могли бы гордиться, если бы они были законными. Но археологические исследования в аннексированном Крыму запрещены законодательством Украины.

«Для того чтобы проводить археологические исследования на территории Украины, исполнителю таких исследований нужно иметь разрешение Министерства культуры Украины. Соответственно, все эти исследования, которые проводятся без такого разрешения, незаконны.

Исполнители таких работ на территории Крыма приравниваются к любым так называемым черным археологам», – указывает директор ГП «Охранная археологическая служба Украины», член правления археологов Украины Антон Корвин-Пиотровский.

Раскопки на оккупированных территориях запрещает и второй протокол Гаагской конвенции 1999 года. Согласно международному договору, без разрешения Украины российские ученые не имеют права изымать артефакты из крымской земли.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



21 февраля 2019 11:17


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера