Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Создание российского "чебурнета" завершит международную изоляцию Крыма

Создание российского "чебурнета" завершит международную изоляцию Крыма

Создание российского "чебурнета" завершит международную изоляцию Крыма

Новый законопроект РФ № 608767-7 дает возможность российским властям установить в Крыму систему глобального цензурирования Интернета. 12 февраля 2019 года депутаты Госдумы РФ приняли этот законопроект в первом чтении.

По мнению экспертов "Крымской правозащитной группы", после оккупации Крыма на территории полуострова де-факто действуют законы РФ, и если этот законопроект примут, то крымчане тоже могут лишиться свободного доступа к глобальной сети.

"По мнению некоторых технических специалистов, создание локального Интернета в РФ — это крайне сложное и очень дорогостоящее решение, требующее высококлассных специалистов. По моему мнению, его внедрение вполне реально, если учесть, что свобода Интернета сейчас — одна из главных угроз для путинского режима. Например, информация о системных нарушениях прав человека, военных преступлениях в Крыму ведет к усилению санкций против РФ, что негативно сказывается на экономике страны. Введение такой цензуры даст возможность полностью блокировать для внешнего мира доступ к информации журналистов и активистов, поступающей из оккупированного Крыма. Также российские власти вполне могут применять эти системы для дезорганизации оппозиции и тотального контроля за протестными движениями внутри самой России, которые тоже угрожают режиму”, — считает медиаэкспертка Крымской правозащитной группы Iryna Siedova Ирина Седова.

По мнению юриста Українська Гельсінська спілка з прав людини - УГСПЛ Александра Заруцкого, законопроект несет в себе достаточно большие риски для жителей Крыма.

"Безусловно, у государств есть права ограничивать свободу слова, если идет речь о национальной безопасности. Но они не могут делать этого на оккупированных территориях. Любые механизмы, которые дают государству возможность вмешиваться в права и свободы человека, должны быть разумными. В данной ситуации рассчитывать на это у меня нет оснований.

Принятие подобного закона и внедрение его в жизнь может серьезно ограничить права жителей Крыма. Любое лицо, права которого нарушены либо прямо, либо в связи с широкой формулировкой законе, приобретает статус пострадавшего. Если мы говорим о ситуации глобального ограничения доступа в Интернет, включая различные мессенджеры и средства связи, тогда это не только ограничение свободы выражения мнения, но и нарушения права человека на личное общение. Здесь уже можно будет говорить и о нарушениях ст. 8 Европейской конвенции по правам человека. В таком случае житель Крыма может обратиться за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека, но основная сложность будет в том, что заявитель должен будет подтвердить, что ограничение доступа к Интернету действительно произошло по вине государства, а не отдельно взятого провайдера”, — считает Александр Заруцкий.

Руководитель Crimean Human Rights Group Olga Skripnik Ольга Скрипник уверена, что уже сейчас необходимо искать пути противодействия такой инициативы РФ с целью не допустить информационной изоляции Крыма.

"Ограничения со стороны РФ прав жителей Крыма на доступ к информации — это грубое нарушение международных норм. Информацию об угрозах законопроекта мы обязательно доведем до сведения международных организаций и правительств демократических стран. Мы призываем мировое сообщество помочь защитить крымчан от внедрения на территории полуострова закона, который может лишить их доступа к Интернету, возможности сообщить о нарушении прав человека.

Закрытие основных каналов связи крымчан с внешним миром может привести к еще большему усилению репрессий и сворачиванию прав и свобод в Крыму. В условиях информационного вакуума пострадавшие лишатся возможности обратиться за помощью к международным организациям, независимым правозащитникам и адвокатам, а преступления РФ в Крыму могут остаться безнаказанными”, — заявила правозащитница.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



14 февраля 2019 17:57


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера