Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Полуостров для друга Путина или бизнес Ротенберга в оккупированном Крыму

Полуостров для друга Путина или бизнес Ротенберга в оккупированном Крыму

Полуостров для друга Путина или бизнес Ротенберга в оккупированном Крыму

Друг детства президента России Владимира Путина и один из богатейших людей России Аркадий Ротенберг наращивает свое бизнес-присутствие в аннексированном Крыму. Структуры миллиардера уже заработали ему десятки и сотни миллиардов рублей. Какие отрасли облюбовал на полуострове находящийся под санкциями олигарх?

На днях стало известно, что связанная с Ротенбергом фирма "Ик Югпроект" приобрела в Крыму компании "Безопасные дороги Севастополя" и "Безопасные дороги Крыма". Теперь структура российского олигарха будет заниматься на полуострове сбором штрафов за нарушение правил дорожного движения, платными парковками и прочими сопутствующими видами деятельности.

Ротенберг – друг детства Путина. Они занимались в одной секции самбо, потом дзюдо. В 1990-х Ротенберг был спарринг-партнером Путина, 15 лет проработал тренером, закончил Ленинградский университет физкультуры. Один из самых богатых российских бизнесменов. Его состояние оценивается в миллиарды долларов.

Сбор штрафов – это далеко не первый проект, на котором зарабатывает в Крыму попавший под санкции Запада российский миллиардер.

Спустя некоторое время люди Ротенберга обратили внимание на Севастополь, в который российское правительство вкладывает сумасшедшие средства, стараясь сделать из города витрину "русского мира".

Так, в выпуске от 30 марта 2016 года российская газета "КоммерсантЪ" опубликовала статью "Севастополю добавят досуга", в которой говорится, что тогдашний "губернатор" Сергей Меняло направил вице-премьеру России Ольге Голодец письмо с предложением без объявления конкурса выделить землю в Байдарской долине компании "Стройгазмонтаж" под строительство парков аттракционов, отелей и ресторанов. С Байдарской долиной пока не срослось, но попытки не прекращаются.

Аппетит разгорается при виде денег, и фирма "Стройгазмонтаж" уже выиграла тендер на строительство ряда сооружений и парка на мысе Хрустальном в Севастополе, а также подала заявку на участие в конкурсе по созданию яхтенной марины в Балаклаве. "Стройгазмонтаж" запросил за проект 339,347 миллиона рублей, что соответствует максимальной цене контракта. Согласно техзаданию, строительно-монтажные работы по будущему проекту обойдутся ориентировочно в 7,132 миллиарда рублей.

Яхтенная марина будет включать в себя паркинг на 2000 мест, многофункциональный центр с парковой зоной, гостиничный комплекс, зоны сервисного обслуживания, швартовки и стоянки яхт и катеров, открытый амфитеатр на 2000 мест, рекреационный комплекс. В рамках проекта планируется построить единую пешеходную набережную, рыбный рынок, реконструировать городской пляж, также прорабатывается возможность строительства канатной дороги и железнодорожного узла, который свяжет Балаклаву с Севастополем и Симферополем.

Проект яхтенной марины – часть концепции развития Балаклавы, под которую некая фирма ООО "Агентство инфраструктурных проектов" ("АИП") по соглашению с российским "правительством" Севастополя должна привлечь около 20 миллиардов инвестиций. Учредителем компании является российский генерал Владимир Зарицкий, которого неоднократно связывали с семьей Ротенбергов. Зарицкий – бывший командующий ракетными войсками и артиллерией Министерства обороны России, внесен в санкционные списки США из-за бизнеса в аннексированном Крыму.

В ноябре прошлого года на мысе Хрустальном в Севастополе начато масштабное строительство. Заказчиком выступает Фонд "Национальное культурное наследие", подрядчиком все тот же "Стройгазмонтаж". На участках общей площадью 18,3 гектара объем инвестиций в строительство составит около 25 млрд рублей.

"Перечень объектов был озвучен: это театр оперы и балета, большой музейный комплекс, который станет филиалом крупнейших музеев России – прежде всего Третьяковской картинной галереи. Там также будет музей обороны Севастополя 1941–1945 годов. Также будет построено хореографическое училище, высшая школа музыкально-театрального искусства с кампусом и общежитием. И кроме того, на этой территории возведут киноконцертный зал, который очень нужен городу", – рассказал российский "вице-губернатор Севастополя" Юрий Кривов.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



12 февраля 2019 20:00


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера