Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Отсроченное российское «благополучие» в Крыму

Отсроченное российское «благополучие» в Крыму

Отсроченное российское «благополучие» в Крыму

Российские оккупационные власти не могут вывести экономику полуострова из кризиса. Кремлевские чиновники продолжают тешить крымчан надеждами, предлагая подождать еще три года.

Обещанное российское «благополучие» на захваченном полуострове в очередной раз откладывается. На этот раз до 2022 года. Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак уверен, что именно к этому времени Крым сравняется с Краснодарским краем соседней России. Чиновник сделал такое заявление в ходе заседания правительства, на котором обсуждалась новая государственная программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя». Дмитрий Козак уточнил, что действующая российская федеральная целевая программа (ФЦП) развития полуострова вошла в новый документ.

Господин Козак признал, что в начале реализации ФЦП было «достаточно много отставаний», но теперь с принятием обновленной программы Крым ожидает бурное развитие. «Я думаю, что к 2022 году мы достигнем высоких результатов. Крым и Севастополь должны выровняться с точки зрения социально-экономического развития со среднероссийскими показателями, а также с соседними регионами, что для них важнее (рядом Краснодарский край, Ростовская область), чтобы люди жили не хуже, чем в этих соседних регионах», – заявил господин Козак.

Если сравнивать с 2014 годом, то риторика кремлевских чиновников не изменилась. Российское правительство, как и тогда, нацелено на развитие «свободной экономической зоны» в захваченном Крыму, реализацию инфраструктурных и энергетических проектов, а также создание в регионе благоприятных условий для бизнеса, привлечение инвестиций и развитие туризма.

Когда речь заходит о конкретике, предложения властей выглядят неубедительно. К примеру, российский министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин на днях заявил, что на полуострове можно существенно увеличить поголовье мелкого рогатого скота, доведя количество коз и овец до 2 млн голов, как это было при СССР. Сейчас, по словам министра, поголовье насчитывает около 200 тыс. «Козоводство и овцеводство держим в одном статистическом объеме. Отрасль развивается. Сегодня все земли запаса, резервные для выпаса отдаются в первую очередь под разведение этих животных», – заявил российский министр.

Власти фактически предлагают крымским селянам разводить коз вместо коров, стыдливо умалчивая, что молочное скотоводство можно успешно развивать только в условиях поливного земледелия. Без днепровской воды в Крыму не получится в промышленных масштабах выращивать кукурузу, люцерну, клевер и другие культуры. Козам и овцам такое обилие и разнообразие кормов не нужно, их проще содержать в засушливой крымской степи.

Российское правительство также намерено развивать на украинском полуострове виноградарство. По словам министра Рюмшина, в текущем году планируется высадить более 750 гектаров новых виноградников и примерно 600 гектаров – фруктовых садов. На самом деле, для регионального сельского хозяйства, это весьма скромный показатель. Сейчас в Крыму виноградники занимают, по разным оценкам, не более 20 тыс. гектаров. Исторический максимум был зафиксирован в начале 60-ых годов прошлого столетия, когда под виноградом возделывали около 150 тыс. гектаров. Сельское хозяйство полуострова тогда вышло на такие показатели исключительно благодаря запуску Северо-Крымского канала. Советская «борьба с пьянством» и экономическая разруха 90-ых подкосили крымское виноградарство. Местным виноделам даже приходилось заказывать виноматериалы из других областей Украины.

Рассуждения о том, что российские власти не выполнили обещания, данные перед «референдумом», стали распространяться в обществе. У кремлевской пропаганды, ориентированной на крымчан, имеется важная особенность: когда речь заходит об экономике, чиновники и казенные журналисты неустанно генерирует сообщения в будущем времени. Пятый год подряд крымчанам с телевизионных экранов обещают «сделать», «запустить», «ликвидировать» и «улучшить».

Нынешнее прожектерство российского правительства интересно и в других аспектах. Первое, полуостров так и не удалось интегрировать в экономическое «тело» соседней России. Вице-премьер Козак косвенно это признал в ходе упомянутого заседания российского правительства. Хотя в начале аннексии кремлевские чиновники убеждали, что через «два-три года» Крым станет «российской жемчужиной». В 2016 году российские власти полуострова уверяли, что регион полностью интегрировался в российскую действительность. Так называемое министерство по делам Крыма ликвидировали еще летом 2015 года. Официальная формулировка – министерство якобы выполнило «свою основную задачу интеграции региона в состав России». Теперь выяснилось, что это не совсем так.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



12 февраля 2019 09:00


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера