Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Оккупанты Крыма решили отобрать у ПЦУ кафедральный храм в Симферополе

Оккупанты Крыма решили отобрать у ПЦУ кафедральный храм в Симферополе

Оккупанты Крыма решили отобрать у ПЦУ кафедральный храм в Симферополе

Оккупационная администрация Крыма намерена отобрать у Православной церкви Украины кафедральный храм в Симферополе, сообщил архиепископ Крымский и Симферопольский Климент 8 февраля.

Климент уточнил, что он получил предписание так называемого "министерства имущественных и земельных отношений Крыма" с требованием покинуть помещение храма святых Владимира и Ольги.

Эту информацию подтвердил также архиепископ Нежинский и Симферопольский Евстратий Зоря. "Архиепископ Климент с верующими собора святых Владимира и Ольги в Симферополе требуют от всех молитвы - оккупанты направили предписание об "освобождении помещений", - написал он на своей странице в Facebook  вечером пятницу.

Зоря констатировал, что единственному храму поместной церкви в оккупированном Симферополе грозит уничтожение. Действия оккупантов Зоря пояснил желанием отомстить Клименту за его правозащитную деятельность и поддержку украинских политзаключенных.

Климент,  в свою очередь, уточнил, что храм святых Владимира и Ольги – не единственное храмовое помещение ПЦУ в оккупированном Крыму, однако – центр епархии и главный храм полуострова.

Отметим, что 5 февраля ПЦУ назначила архиепископа Климента главой миссии по оказанию помощи жертвам нарушений прав человека и незаконно удерживаемым  украинцам в России и на оккупированных территориях. Он также является гражданским защитником политзаключенного Владимира Балуха.

До аннексии в Крыму насчитывалось 44 прихода Украинской православной церкви Киевского патриархата. Сейчас, по словам Евстратия Зори, на оккупированном полуострове осталось несколько храмовых помещений религиозных громад поместной церкви.

Храм святых Владимира и Ольги был кафедральным храмом УПЦ КП в Крыму, а после создания Православной церкви Украины – перешел в подчинение к ней.

Работу храма летом 2017 года уже блокировала оккупационная "исполнительная служба" на основании решения так называемого "арбитражного суда" о передаче первого этажа здания в "государственную собственность". В УПЦ КП тогда сообщили, что силовики оккупантов выломали двери, повредили алтарь, похитили ценности и блокировали доступ прихожан в храм.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



09 февраля 2019 11:04


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера