Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Как российские оккупанты разворовывают украинские сокровища

Как российские оккупанты разворовывают украинские сокровища

Как российские оккупанты разворовывают украинские сокровища

Оккупация Крыма и агрессия на Донбассе привели к масштабной волне перемещения украинского исторического наследия в Россию.

Сразу после аннексии полуострова захватчики развернули масштабные археологические раскопки. По законодательству РФ "копать" могут не только представители научных заведений (эти хоть придерживаются определенной этики), но и частные "фирмы", для которых главное - деньги. О судьбе найденных мародерами артефактов никто ничего уверенно сказать не может. Неизвестно, что из найденного попадает в музеи оккупированного полуострова, что вывозится в Россию, а что вообще оседает в частных коллекциях путинских олигархов.

Неизвестна и судьба экспонатов, находящихся в музеях оккупированного полуострова. Если экспозиции еще на виду, то творящееся в запасниках покрыто мраком.

Еще более печальная ситуация наблюдается в оккупированных районах Донбасса. В ходе боев в 2014-м зафиксировано немало "прилетов" по жилым районам Донецка и Луганска. Любопытный факт: "прилёты" были зафиксированы по Донецкому областному краеведческому музею, по Музею истории и культуры Луганска и по Луганскому областному краеведческому музею. Как любит говорить один известный российский пропагандист: "Совпадение? Не думаю!"

Ведь после того, как в музей "прилетело", очень удобно провести там "ревизию" и под шумок вынести самое ценное, свалив вину на "укропов". Луганский областной краеведческий музей был одним из лучших областных музеев в Украине, а его фонды - одними из самых богатых. В экспозиции были даже золотые коллекции скифо-сарматского периода и Средневековья. Что случилось с ними - никому не известно. Есть информация, что так называемая "сейфовая комната", где хранились самые ценные предметы из драгоценных металлов, была вскрыта "ополченцами" и разграблена.

Неизвестно, что осталось от экспозиции и фондов Донецкого краеведческого музея, как неизвестна и судьба многочисленных районных музеев.

Очень красноречивую "музейную" историю 5 апреля 2015-го на своей странице в Facebook рассказал журналист и блогер Денис Казанский: "В Донецке есть железнодорожный музей с небольшой коллекцией старых паровозов. Оказывается, еще в прошлом году он подвергся ограблению. Российские боевики под шум войны решили вывезти паровозы в Россию. Экспонаты удалось раскочегарить и своим ходом догнать до границы. Но там российские таможенники, обалдев от такого зрелища, развернули паровозы назад и в Россию не пустили. В итоге два паровоза порезали на металлолом, а остальные вернули в стойло. Рассказал эту историю сотрудник музея, несколько недель просидевший в подвале у террористов".

Можно предположить, что россияне проявили "благородство" исключительно по причине масштабности стыренных экспонатов - такое воровство скрыть невозможно, а лишнего скандала никто не хотел.

Помимо разграбления музеев в "ЛДНР" активно проводятся масштабные археологические изыскания. Копают как "официальные", так и нелегальные грабители. Последние, увы, активны и на не оккупированной части Украины, но у нас они работают с оглядкой и тайно, а в "ЛДНР” можно копать открыто даже с применением тяжелой техники.

О масштабах разграбления оккупантами исторического наследия Украины и о количестве вывезенного в Россию мы узнаем разве что после освобождения захваченных территорий. Скорее всего, они будут соизмеримы с тем, что награбили нацисты во время предыдущей войны.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



24 декабря 2018 13:00


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера