Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » В ООН обеспокоены нарушением прав человека в Крыму и на Донбассе

В ООН обеспокоены нарушением прав человека в Крыму и на Донбассе

В ООН обеспокоены нарушением прав человека в Крыму и на Донбассе

В новой «крымской резолюции» ООН призвали Россию обеспечить права человека в оккупированном Крыму.

ООН выражает свою глубокую обеспокоенность сообщениями о применении в РФ пыток и «выбивания» показаний в политически мотивированных делах, начиная с 2014 года.

Об этом говорится в резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина», в которой поименно упоминаются имена украинских политзаключенных Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмира-Усейна Куку.

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство, резолюция была принята 22 декабря. Подобные резолюции крайне редко содержат имена политзаключенных. Среди последних известных случаев в истории организации – упоминание диссидентов Нельсона Манделы (ЮАР) и Аун Сан Су Чжи (Мьянма), сообщает Укринформ.

«Генеральная ассамблея, выражая глубокую обеспокоенность сообщениями о том, что с 2014-го года власти России использует пытки для получения поддельных свидетельств в политически мотивированных преследованиях, включительно с делом украинского режиссера Олега Сенцова, выражая глубокое беспокойство последующими задержаниями и арестами Россией украинских граждан, включительно с Владимиром Балухом и Эмиром-Усейном Куку», – говорится в документе.

Резолюция призывает обеспечить права человека и базовые свободы незаконно заключенных в оккупированном Крыму и на территории России политзаключенных, включая право на медицинскую помощь, доступ врачей и специалистов международных организаций, в частности, Красного Креста и Европейского комитета по предотвращению пыток, для проверки состояния здоровья задержанных.

Напомним, что 17 декабря делегаты 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию о милитаризации Крыма, а также районов Черного и Азовского морей.

На сайте ООН также приводится двадцать четвертый доклад по Украине, подготовленный Управлением Верховного комиссара ООН.

В этом документе отмечается, что «продолжающийся уже пятый год конфликт на востоке Украины по-прежнему приводит к гибели и ранениям людей и широкомасштабным разрушениям, сеет раскол в украинском обществе, а также подрывает перспективы достижения мира и укрепления стабильности в целом».

Доклад охватывает период с 16 августа по 15 ноября 2018 года и детально описывает нарушения прав человека, в первую очередь, по обе стороны линии соприкосновения. Как сказал помощник Генсека ООН по вопросам прав человека Эндрю Гилмор, документ был подготовлен на основе опросов 119 пострадавших и очевидцев правонарушений

«Приближаясь к концу 2018 года мы должны, к своему глубокому сожалению, признать, что это уже пятая зима конфликта, который привел к многочисленным нарушениям прав человека, гибели людей и разрушениям объектов гражданской инфраструктуры», – сказал помощник Генерального секретаря ООН 19 декабря.

В докладе задокументированы нарушения и злоупотребления, совершенные всеми сторонами конфликта в отношении гражданского населения по обе стороны линии соприкосновения и в Крыму.

На своей странице в Фейсбуке президент Украины Петр Порошенко отметил, что за последние два месяца на сессиях в Генеральной ассамблее ООН были приняты «две сверхважные резолюции по Крыму», которые подают России четкий сигнал.

«Международное сообщество не будет мириться с нарушениями прав человека и милитаризацией оккупированного полуострова. Россия как государство-агрессор должен выполнить требования международного права – освободить Крым и вернуть домой незаконно лишенных свободы украинских граждан», – написал украинский президент.

Он поблагодарил всех международных партнеров за «мощную поддержку» и отметил, что «борьба за Крым продолжается»: «Крым – это Украина!» – отметил Петр Порошенко.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



23 декабря 2018 09:52


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера