Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Военные учения РФ в Крыму: плановые маневры или наращивание сил

Военные учения РФ в Крыму: плановые маневры или наращивание сил

Военные учения РФ в Крыму: плановые маневры или наращивание сил

Маневры проводятся планово, но с военно-политическим фоном, считает Михаил Самусь. В учениях Черноморского флота России у берегов оккупированного Крыма нет ничего экстраординарного, маневры корреллируют с плановыми действиями ВМФ РФ.

Об этом рассказал заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

"В этом нет ничего неординарного. Это стандартные учения для любых подразделений военно-морских сил. В Вооруженных силах России с 1 декабря начался новый учебный год. Поэтому можно предположить, что в ЧФ РФ началась отработка нового цикла учебных задач. Хотя, конечно, военно-политический фон в Черноморском регионе после российской агрессии против кораблей ВМС Украины 25 ноября с.г. формирует особое отношение к любым активностям РФ в регионе. В связи с этим, эта отработка стандартных упражнений может происходить и в рамках наращивания сил РФ в регионе Азовского моря и Керченского пролива", – объяснил он.

Комментируя информацию Reuters о том, что в сторону Азовского моря направился ракетный фрегат ВМС России, эксперт иронично назвал это сообщение "не от мира сего".

"В материале Reuters со ссылкой на свидетелей написано, что ракетный фрегат (хотя это сторожевой корабль типа "Адмирал Григорович", а не ракетный), выдвинулся в сторону Азовского моря. Не думаю, что это сенсационная новость. В сообщении сказано, что "фрегат" идет вблизи Крыма. Если он вышел из оккупированного Севастополя и лег на курс вдоль оккупированного Крыма влево, то он будет идти в сторону Азовского моря. Непонятно, что удивило журналистов Reuters в этой новости. Возможно, Reuters пыталось выдать что-то неординарное, но для нас в Украине эта новость звучит странно", – подчеркнул Самусь.
 
Россия стремится продемонстрировать силу, объяснить, кто хозяин положения. Политическая составляющая: показать, что Россия контролирует этот регион, и она будет управлять ситуацией, потоками и другими моментами, связанными с перемещением граждан Украины, проживанием, их статусом во время проживания там или во время пересечения границы.

Техника, завезенная в Крым из России, там и останется. Сейчас идет ротация военнослужащих и техники. Прибывает новая техника — четвертого и пятого поколений, которой ранее в Крыму не было. Она нужна, чтобы усилить не только Севастополь, но и весь Крым, сделав его мощной военной базой. Кремль рассчитывает усилить военную составляющую, чтобы вопрос Крыма вообще не возникал, а, кроме того, чтобы существовала база противостояния НАТО. Потому техника в Крыму будет обязательно, она будет наращиваться и обновляться, включая носители стратегического оружия. Пока что сегодня там только тактическое оружие, но в будущем возможно и стратегическое. Так что перспектива милитаризации Крыма есть и будет сохраняться. Это будет еще один форпост противостояния НАТО, а также Украине.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



22 декабря 2018 12:12


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера