Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Крым в оккупации: обещали ''золотые горы'', но чуда не произошло

Крым в оккупации: обещали ''золотые горы'', но чуда не произошло

Спустя почти пять лет оккупации Крым, каким мы его знали, остался только в воспоминаниях и снах крымчан. Полуостров изменился до неузнаваемости, а о том, что там происходит на самом деле, мы знаем все меньше.

Тема Крыма выпала из центра общественного внимания в Украине. Информация с территории оккупированного полуострова поступает обрывками - зачастую украинские СМИ не имеют возможности подтвердить и проверить факты. Да и представители власти не работают над актуализацией крымской темы - даже те редкие законопроекты по Крыму, которые регистрируют в парламенте, не доходят до голосования. Не говорят о полуострове и кандидаты в президенты, видимо, по мнению политтехнологов, на теме Крыма баллов не заработаешь. Как бы ужасно это ни звучало, к аннексии Крыма как-будто привыкли…

А тем временем оккупанты обжились в Крыму и последовательно возвращают его в советское прошлое: малый бизнес сходит на нет, главным инвестором полуострова остается государство РФ - никому не хочется вкладывать средства в аннексированную территорию.

Туризм, экология, сельское хозяйство, которые еще 5 лет назад были приоритетами - все это теперь не интересно российским оккупантам. Развивается в Крыму только военно-промышленный комплекс…
 
Так какой же он - Крым сегодняшний? Что будет происходить в различных сферах жизни полуострова в 2019 году? И помог ли "Керченский мост”?

Деградация экономики Крыма с началом аннексии была неизбежна. Крым до 2014 года был выгодным объектом инвестирования и для европейских инвесторов, и для китайских , и конечно же российских бизнесменов, которые ежегодно вкладывали миллиарды рублей в разные сферы. После аннексии, в виду международных санкций, транспортной и энергетической изоляции, полуостров должным образом не привлек даже российских инвесторов. Русский бизнес слушает Путина, кивает, но в Крым не идет.

Отмечу, что Совет ЕС в 2018 году принял решение продлить ограничительные меры в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2019 года. Санкции ЕС предполагают запрет на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя; инвестиции; туристические услуги в Крыму и Севастополе, в частности, европейские круизные лайнеры не могут заходить в крымские порты; экспорт определенных товаров и технологий в Крым, в частности, в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики. Без сомнения, стоит ожидать продления этих санкций и после 23 июня 2019 года

До аннексии в экономику Крыма инвестировали $1,9 млрд. прямых иностранных инвестиций, а уже в 2014 году объем инвестиций в Крым снизился почти в 2,8 раза.

Пропагандисты регулярно отчитываются о росте экономики и увеличении доходов крымчан. Однако реальная картина сильно отличается – покупательская способность и уровень жизни крымчан не только не выросли после аннексии, но даже упали, учитывая рост цен и уровень инфляции.

Экономические трудности заставляют все больше крымчан покидать полуостров. Так, если до аннексии в Крыму было 921,8 тыс. экономически активного населения, то в 2018 таковых было уже 895,1 тыс.

Масштабная пропагандистская кампания, которую развернули оккупанты вокруг темы открытия моста, все-таки повлияла на туристический поток в Крым в 2018 году. Туристический поток автомобильным транспортом увеличился почти в 1,5 раза. В этом году полуостров посетило 1,4 млн туристов, среди которых около 200 000 украинцев (в 2013 их было 4,3 млн) и 1,2 млн россияне. Если в 2017 году русских туристов, которые добирались в Крым на автомобилях, было около 400 тысяч, то в этом году турпоток вырос почти до 600 тысяч за счет тех людей, которые из любопытства поехали посмотреть на "тот самый мост”. Но интерес не будет долговечным - уже в следующем году турпоток, скорее всего, вернется к показателям 2017 года.

Проблемы крымского туризма не сводятся к логистике. До аннексии Крым гостеприимно встречал российских туристов: ходили поезда, украинские продукты были дешевле и качественнее, отдых был комфортнее и доступнее, не было рисков и угроз, на улицах не встречались военные и бронетехника. Но тогда максимально удавалось привлечь в Крым лишь 1,3 млн туристов из РФ. Теперь цены в Крыму стали выше даже московских, отдых дороже чем в Сочи и регулярные сообщения в росСМИ про экологические бедствия и теракты на поуострове. В 2018-м году самый дешевый тур из Москвы на двоих в Феодосию стоит 37 тысяч рублей - путешествия в Турцию, Египет, даже Грецию - дешевле. Нет никаких оснований увеличению турпотока из РФ в оккупированный Крым.

Нет и иностранных туристов. В 2013 году украинский полуостров принял 540 000 туристов из ЕС, Турции и дальнего зарубежья, а еще 320 000 из Беларуси. Сегодня он остается для всего мира "серой зоной" рисковой и не рекомендованной для туризма. В туриндустрии было задействовано более 100 000 крымчан. Многие из них остались без работы, многие ушли из этого бизнеса.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



20 декабря 2018 18:28


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера