Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Бывший советник Путина предрек Крыму водную катастрофу в июне

Бывший советник Путина предрек Крыму водную катастрофу в июне

Накопленная в крымских водохранилищах вода естественного стока к июлю 2019 года может закончиться. Если воды не будет, то Крым в нынешнем виде обречен. 

Такое мнение выразил бывший советник российского президента, экономист Андрей Илларионов, напомнив, что в следующем году наступает семилетний засушливый период.
 
"Это определенная цикличность климата: после семи предшествующих полноводных лет в следующем году наступает семилетний засушливый период. До аннексии Северо-Крымский канал обеспечивал 85% потребностей полуострова в воде. Нынешних запасов воды достаточно для поддержания жизни в Крыму 1 млн человек. Сейчас там проживают 2,4 млн человек. Модель Крыма, даже как военной базы, предложенная Путиным, не работает. Но провал любимой игрушки – абсолютно невозможный вариант для него. Значит, надо как-то обеспечить получение воды. Опреснение морской воды стоит 13 млрд евро. Это огромная сумма, примерно в семь раз превышающая ежегодные дотации на Крым. Плюс нужно еще много электроэнергии, которой там недостаточно", – подсчитал экс-советник.
 
Тогда, по его мнению, остается единственный способ – восстановление поставок воды из Днепра, для чего нужно уговорить украинскую власть. Если не получится – остается установить силовой контроль за Северо-Крымским каналом. 

"Сюда входит плотина Каховской ГЭС, Каховское водохранилище, водопропускные механизмы и дамба, перегородившая канал в 14-м году. Расстояние от Перекопа до Таврийска – 78 км, один час езды. Местность является абсолютно ровной, это степь, на которой нет никаких значимых препятствий – ни крупных рек, ни гор, ни крупных городов. Численность населения небольшая – это не полумиллионный Мариуполь.
 
В шести южных районах Херсонской области (Каховском, Алешковском, Каланчакском, Чаплинском, Скадовском, Голопристанском) и Новой Каховке проживают, по официальным данным, 320 тыс. чел. В реальности, возможно, меньше. При численности группировки для вторжения в 80 тыс. челлвек захват, оккупация и удержание такого плацдарма – вполне решаемая задача", – проанализировал Илларионов. Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.
 
После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



18 декабря 2018 18:30


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера