Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Помещение в психбольницу активиста Мустафаева может быть опасно для его здоровья – адвокат

Помещение в психбольницу активиста Мустафаева может быть опасно для его здоровья – адвокат

Помещение в психбольницу активиста Мустафаева может быть опасно для его здоровья – адвокат

Помещение в психиатрическую лечебницу для проведения экспертизы находящегося под арестом фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир», координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева, может быть опасно для его здоровья. Такое мнение высказал в эфире Радио Крым.Реалии российский адвокат Марк Фейгин.

«Учитывая состояние системы здравоохранения в целом, и психиатрия здесь не исключение, есть угроза не только в репрессивном характере мер, но и вообще в условиях содержания. Разве что московские больницы могут выдержать какие-то стандарты, а все остальные находятся в жутчайшем состоянии, даже хуже, чем в советские годы», – заявил он.

Фейгин не исключил, что применение подобного рода мер по отношению к крымским татарам будет расширяться. «Это очень удобный способ подавления инакомыслия», – добавил российский адвокат.

Ранее стало известно, что находящегося под арестом фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир», координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева поместили в психбольницу, чтобы «дать заключение о его вменяемости или невменяемости». Мустафаев назвал «карательной психиатрией» свое помещение в психиатрическую больницу.

Национальный союз журналистов Украины считает преследование Сервера Мустафаева нарушением права на свободу мысли, свободное получение и распространение информации, в том числе посредством сети Интернет.

21 мая этого года в Крыму были задержаны координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и крымский татарин, мусульманин Эдем Смаилов. Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому «делу «Хизб ут-Тахрир».

В декабре российский суд Симферополя продлил на два месяца арест Мустафаеву и Смаилову. Они останутся в СИЗО до 9 февраля 2019 года.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



17 декабря 2018 17:00


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера