Информационно-аналитический журнал.
Основные новости о важных событиях в Крыму и за его пределами.

» » Выжить за решеткой: рассказы крымских и донбасских узников

Выжить за решеткой: рассказы крымских и донбасских узников

Выжить за решеткой: рассказы крымских и донбасских узников

Каким образом можно выдержать незаконное заключение, не потерять разум и не лишиться веры в человечество? И что делать тем, кто пытается освободить пленных, чтобы те это почувствовали? О своем опыте в неволе рассказали бывшие крымские и донбасские пленники.

Воля присуща любому живому существу, а свобода ‒ это уже собственный выбор человека, говорит религиовед, бывший пленник группировки «ДНР» Игорь Козловский. И когда человека незаконно лишают свободы, тем, кто остается на свободе, надо любым способом донести пленному, что за него борются и ждут. Это придает сил и веры, говорит Козловский.

«Для меня свобода ‒ это выбор и ответственность, это и внутренняя позиция о том, что, в каких бы условиях ты ни находился, внутренне тебя не могут получить. Когда я зашел в первую камеру «МГБ», то ко мне обратился мужчина и спросил, не философ ли я. Он сказал, что дружил с одним философом, которого я знал, и предложил сделать что-то вроде лектория. И несмотря на пытки, это вытягивало тебя, потому что ты читал лекции. Это был важный момент для того, чтобы не просто выживать, а жить полноценной жизнью, насколько это возможно», ‒ рассказывает Козловский.

Выжить за решеткой: рассказы крымских и донбасских узников

Игорь Козловский

Пережить плен помогало и то, что была возможность что-то писать. Ученый вел дневник в застенках так называемого «МГБ», а также писал стихи. И когда Козловского обменяли, то он вывез некоторые свои рукописи.

«Это спасало. Когда ты там и находишься в процессе творчества, то выстраиваешь какой-то мир. И в этом мире ты можешь общаться с этими персоналиями», ‒ рассказывает Игорь Козловский.

Согласен с тем, что творчество в неволе позволяет выжить, и художник из Донецка Сергей Захаров, попавший в подвалы группировки «ДНР» за свои творческие акции на улицах оккупированного города. Сергей выставлял карикатуры на тогдашних главарей группировки.

«Что касается тех работ, которые я делал на улицах Донецка ‒ это был протест. Когда человек находится в условиях несвободы, как это ни парадоксально, он освобождается от каких-то внешних ограничений. Даже когда человек не распоряжается своим временем, но у него есть определенный стимул для творчества», ‒ рассказывает Захаров.
 

Выжить за решеткой: рассказы крымских и донбасских узников

Сергей Захаров

По словам художника, несвобода для него началась с момента оккупации Донецка российскими гибридными силами, поэтому он пытался бороться с ней с помощью искусства. А попав в плен, понял: если не воплотить все свои творческие замыслы, то можно и не простить себе этого в будущем.

«Ты понимаешь, что стоит менять тактику, к тебе приходит опыт партизанского арт-сопротивления», ‒ говорит художник.
 
Новости от КрымUA в Telegram. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/crimeaua



13 декабря 2018 10:18


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера